Июль 06, 2012

Знаменитые сады Ватикана

78463

В каком государстве сады занимают половину всей территории, подавляющее большинство населения – мужчины, а одним из государственных языков является мертвый латинский язык? Конечно же это Ватикан.

Как и подобает государству, он имеет свою конституцию, валюту, железную дорогу, радиостанцию, печатные издания, дипломатов и границу — от Рима его территория отделена высокой каменной стеной.

Крошечный и в то же время могущественный Ватикан как государство официально существует совсем недавно, с 1929 года. Неофициальную же историю Ватикана следует отсчитывать с 326 года, когда по распоряжению императора Константина на холме Mons Vaticanus была воздвигнута базилика, в которую поместили мощи святого Петра. Католическая церковь почитает его как первого епископа Рима. Ключи от рая, хранителем которых является святой Петр, вместе с папской тиарой украшают герб Ватикана. Интересно, что впоследствии он послужил прообразом герба Санкт-Петербурга.

«В Ватикане прошел мелкий дождичек. Римский папа пошел по грибы», – напевал Владимир Высоцкий в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи». Конечно, встретиться на прогулке с его святейшеством вам не придется, но увидеть папу на балконе или на праздничной службе вполне возможно. А прогуляться по следам самого папы по тем дорожкам, по которым он прошел совсем недавно, вообще легко. Для этого надо посетить знаменитые сады Ватикана, те самые, что занимают больше половины его территории, правда по предварительной записи и не ранее десяти утра. Потому что по утрам его святейшество бегает трусцой по дорожкам и аллеям парка в любую погоду.

Если от плохой погоды его святейшество спасают крепкие стены и город Рим, то от нежелательных встреч и досужих туристов его хранит бравая Швейцарская гвардия – один из видов вооруженных сил Ватикана. Постойте, а при чем тут Швейцария? Неужели во всей Италии не нашлось воинов, желающих защищать самого папу?!

Во времена борьбы за влияние на папский престол папа Юлий II нуждался в верных защитниках. Справедливо опасаясь политических интриг со стороны соотечественников, в 1506 году Юлий II выбрал швейцарских наемных солдат, славящихся храбростью и непримиримостью. Швейцарцы на протяжении всей истории Ватикана не раз доказывали свою верность престолу. Попасть в гвардию не так уж трудно. Достаточно быть швейцарцем, холостым католиком, говорящим на немецком языке, иметь рост не ниже 174 сантиметров, а так-же сбрить усы, бороду и подстричь коротко волосы – и тогда вашу заявку рассмотрят.

Пусть жалованье не такое уж и большое, зато служба считается одной из самых привилегированных. Охранять священную персону папы и его резиденции – что может быть почетней! Ни одна церемония, ни одна встреча не обходится без гвардейцев, которыми любуются тысячи паломников. А полюбоваться есть чем! Одна форма чего стоит! Говорят, над ее дизайном трудился сам Микеланджело, впрочем, это, может быть, и легенда, зато красивая. Полосатые красно-сине-желтые камзолы, подхваченные под коленами брюки, берет или морион с красным плюмажем в торжественных случаях, панцирь, арбалет и шпага, которые носятся вместе с современными видами оружия. Но если вы думаете, что все это театральное шоу, то ошибаетесь. Эти молодцы обучены воинскому делу и своей жизнью запросто пожертвуют за его святейшество, которому приносят присягу.

Можно бесконечно говорить о Ватикане. И не только о музеях, библиотеках с бесценными рукописями. Но и о том, что здесь стопроцентная грамотность, о том, что папа борется за чистоту латинского языка, о том, что здесь практически не совершаются браки и не рождаются дети, о том, что уровень преступности на душу населения достаточно высок, потому что карманные кражи очень часты. Слишком много интересного вокруг – где уж тут за карманом углядеть.

Главное, при посещении Ватикана успеть почувствовать, что столь маленькое государство вмещает в себя бесконечно много: от великой истории с ее тайнами и творениями Микеланджело до современных курсов по проведению процедур экзорцизма и «эсэмэсок» с проповедями папы по всему миру; от крупных капиталовложений и огромного управленческого аппарата до тридцати садовников, с любовью ухаживающих за садами Ватикана.

Похожие статьи: