Июнь 01, 2015

Загадочная Португалия

52693

Ликер из шоколадного стаканчика, замок колдунов, виселица, колодец, имеющий девять кругов Дантового ада. Все это присуще провинциальной, не особенно растиражированной Португалии, расположенной вдали от океана, от суетливого, но восхитительного Лиссабона и его непременного монастыря Жеронимуш, вдали от всего, что нам известно из путеводителей или старых учебников по географии об этой удивительной стране.

Эта совсем иная страна – наивная и вкусная, романтическая и весьма таинственная. Страна, где хочется родиться и даже прожить жизнь, занимаясь приготовлением кофе для туристов в придорожном ресторанчике.

Причем, если говорить о не слишком растиражированной Португалии, то следует отметить, что в этой Португалии очень даже любят выпить, и что интересно, вовсе не только портвейн.

Если захочется отведать один из лучших напитков, нужно в городок Обидуш, чтобы попробовать там вишневую наливку, которая называется жинжинья. Ее там предлагают в маленьких стаканчиках из шоколада. Стоит это полтора евро, можно выпить наливку, а затем съесть стаканчик. Несколько дороговато, но исключительно вкусно.

После дегустации полезно неспешно пройтись вдоль узких улочек этого обаятельного белого городка. Когда-то король Диниш подарил этот город Изабелле Арагонской в честь дня свадьбы. Тогда город играл роль важного порта. Однако море отступило, поэтому начало снижаться стратегическое значение города. И несколько ленивые португальцы занялись превращением своего города в музей, а также заманивать туристов чудесной вишневой наливкой. Здесь она присутствует повсюду. Практически все домики в этом городке представляют собой сувенирные лавки, которые торгуют вишневой наливкой, а также всяческими безделушками.

Непременно следует подняться на крепостную стену по лестнице, чтобы обойти весь городок поверху, наслаждаясь видом этого маленького сувенирчика. И не стоит пугаться, увидев виселицу – кровожадность жителей города ушла вместе со стратегическим значением города и морем. Впрочем, на виселице болтается некое унылое тело, хотя при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что оно декоративное.

Португалия похожа на игривую сеньориту. Она вовсе не торопится при первой встрече раскрывать большинство своих достоинств. Вот, например, Синтра – древний мавританский город. Его замечательные лестницы, аркады, причудливая вязь улочек. И два обязательных для посещения местных дворца – несколько мрачноватый дворец короля Пасу Риал, а также живописный и фантастический Паласиу-да-Пена, который напоминает сказочный замок. Оба, что и говорить, весьма хороши. Пасу Риал (или, по-другому, Паласиу Насионал), например, весьма обстоятелен и серьезен. С этим дворцом связано множество важнейших событий из истории этой страны. Здесь можно осмотреть опочивальню королей, представляющую собой маленькую кроватку, на которой спать вытянувшись сможет только очень невысокий человек. Впрочем, в родословной португальских королей подобных людей, разумеется, не было. Устроительством подобного ложа короли показывали, что им некогда нормально спать, поскольку они постоянно заняты важнейшими государственными делами.

Паласиу-да-Пена представляется совсем другим. Он, как легкомысленная игрушка, которая выстроена королем Фернанду Вторым, до коронации бывшим немецким принцем. Отсюда и присутствие причудливой смеси баварского зодчества с португальским «мануэлино», а также наличие феерии цветов (поскольку Фернанду называли королем-художником). После смерти жены, королевы Португалии Марии Второй, король Фернанду сумел воплотить две свои заветные мечты, т.е. жениться на оперной певице, а также построить в Синтре этот экстравагантный дворец.

Похожие статьи: