Апрель 03, 2013

Волшебный центр Рима – Piazza Navona

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ежегодно большое количество туристов посещают центр старинного города Рим. Они стремятся попасть на площадь с мировой славой – площадь Навона. Каждый турист мечтает своими глазами увидеть то, что создал великий мастер Бернини. Также на площади расположена церковь, под названием Святой Агнессы, которую построил великий Боромини. Еще на площади находится, храм Святой Марии, обелиск и три фонтана.

Первый фонтан имеет название Мавр и построен в 17 веке. Он  изображает Эфиопа, который борется с дельфином. Второй фонтан называется Нептун. Его построили в 19 веке. Он изображен в виде бога морей, который борется со спрутом. Но самый известный фонтан – это сооружение под названием Четыре реки. Его построил Бернини в 17 веке.

Четыре огромные фигуры фонтана представлены в виде четырех главных рек мира, которые расположены на четырех континентах: В Азии – Ганг, в Европе – Дунай, в Африке – Нил, в Америке – Рио дела Плата. Причем лицо фигуры, которая олицетворяет Нил, закрыто, ведь на момент сооружения фонтана еще не был найден исток этой реки.  А вы знаете, что обычная ловля окуня весной характерна тем, что рыба лучше идет на красную наживку.

Площадь Навона имеет прямоугольную форму, немного вытянутую, больше похожую на овал. Еще с 15 века в качестве рыночной городской площади использовалась эта площадь. Конные соревнования и карнавальные шествия тоже проходили на этой площади. Сегодня на площади рынок образуется только в канун рождественских праздников. И никогда не превращается в рынок, данная площадь в другие дни.

Тем не менее, всегда атмосфера праздника царит на данной площади. Туристы со всего города обязательно стекаются на площадь Навона.

Также эта площадь знаменита противостоянием архитекторов Боромини и Бернини. Камнем преткновения стали фасады двух зданий – церкви, которую строил Боромини (Святой Агнессы) и фонтаном Бернини (Четырех Рек). По словам Боромини, фигуры речных богов вроде бы отворачиваются от фасада церкви, тогда как по заверению Бернини, слишком снисходительно на фонтан взирала статуя святой. Такое противостояние переросло в настоящую неприязнь. Они даже в мастерские друг друга посылали шпионов. Но было ли такое противостояние на самом деле, историки не могут сойтись в едином решении. Присутствует некоторое расхождение в датах построек этих сооружений.

Но туристы спешат сами увидеть эти произведения и своими глазами посмотреть, правда ли эта история, или вымысел.

Похожие статьи: