Август 29, 2012

«Вкус Италии» от Линды Риччи

Линда Риччи известна как неофициальный проводник итальянской культуры в России. Она написала две книги, посвященные Апеннинскому полуострову, целью которых было просвещение российских читателей в широкой сфере итальянской культуры.

— Линда, расскажите о вашей книге «Вкус Италии». Рецепты, собранные в ней, откуда они?

— Часть работы моего мужа как генерального консула Италии — продвигать итальянскую культуру во всех ее аспектах. И я решила, что. создав книгу, которая будет полезна российским читателям, я смогу рассказать не просто об итальянской кухне, но и вообще о нашем образе жизни. Так россияне получат впечатление о том, что же такое Италия. Что касается рецептов, то в них нет ничего уникального. В книге собраны итальянские блюда, которые готовят дома простые итальянцы.

— Значит, книга продается только в России?

— Да, я написала ее специально для России. В книгах с итальянскими рецептами, которые я видела в ваших магазинах, почти никогда не учитывается специфика национальных продуктов, которые здесь найти сложно. Поэтому в книге «Вкус Италии» я собрала только те блюда, продукты для приготовления которых продаются в России.

— Конечно, такая книга будет пользоваться популярностью, ведь итальянская кухня очень интересна русским, огромное количество итальянских ресторанов в Петербурге тому яркий пример.

— Да. их множество. За время пребывания в вашем городе мне доводилось бывать в IL PALAZZO. Это очень хороший ресторан с прекрасным меню. Главный повар Антонио Лафурия — истинный сицилиец, гарантирующий высокое качество своих блюд.

— Вы согласны с тем, что только мужчины могут быть поистине виртуозными поварами?

— Со статистикой сложно спорить. Лучшие повара в мире — мужчины, но когда дело доходит до приготовления пищи каждый день, женщины знают, как это делать намного лучше. Мне повезло — мой муж готовит прекрасно, поэтому мы чередуемся.

— Что для вас вкус Италии?

— Качество и вкус итальянской кухни определяются местной спецификой и доступностью тех или иных продуктов, что в свою очередь сильно зависит от географических и климатических условий. Италия — благословенная страна с точки зрения климата и местоположения, это позволяет выращивать большое количество овощей, фруктов, производить сыры, ветчины и колбасы, а тысячекилометровое побережье богато всевозможными морепродуктами. Национальная кухня Италии отличается множеством вкусов и запахов, и она по праву считается одной из самых лучших в мире. Все блюда готовятся из свежих и благоухающих продуктов, и поэтому, например, в сравнении с французской кухней, итальянская еда очень проста в приготовлении. Так как итальянские повара считают, что натуральные вкусы должны превалировать, а ингредиенты не стоит перерабатывать.
Возьмем знаменитый салат «Капрезе» с острова Капри — что может быть проще? Помидоры, моццарелла, листики базилика и оливковое масло. В Италии все эти ингредиенты такие свежие и вкусные сами по себе, что никакого изощренного приготовления и не требуют — просто порежьте и выложите на тарелку. Оторваться невозможно!

— Кто был вашим кулинарным учителем?

— Специально готовить я никогда не училась, но многие говорят, что у меня есть чувство вкуса и любовь к еде. И мне кажется, этого достаточно. Моя мама ходила на курсы в знаменитую кулинарную школу Cordon bleu и приносила оттуда свои произведения искусства, которые в семье пользовались большой популярностью. Мой муж тоже испытывает страсть к вкусной еде и хорошему вину. Своими знаниями в области итальянских блюд я во многом обязана его урокам.

— Вернемся к книге. В ней очень необычные иллюстрации.

— Эти иллюстрации сделаны уже известным в Петербурге художником Массимо Каталани, его выставки проходили в Петербурге в 2002-2004 годах. Еда — это одна из наиболее любимых тем Каталани. Он написал тысячи работ с изображением больших разноцветных фруктов и овощей, которые ярко демонстрируют свежесть и богатство итальянских продуктов. Когда я начала писать книгу, я очень хотела, чтобы она доставляла читателям удовольствие, а также отражала современную европейскую традицию смешивания стилей. В моем случае это рецепты и повествование, вино и поэзия. И так как Массимо мой друг, то большинство своих иллюстраций к книге он сделал специально для этого издания.

— Вы достаточно долго прожили в России. Интересно было бы узнать ваше мнение о русской кухне.

— Задолго до приезда в Россию, когда я училась в Лондоне, одним из моих любимых ресторанов был русский ресторан, где можно было попробовать самую вкусную рыбную солянку. И за четыре года, проведенных в Санкт-Петербурге, я смогла попробовать множество русских вкусностей. Мои любимые супы: борщ, щи, крапивный суп, а также кавказские блюда, которые здесь популярны, например плов. Мне нравится готовить русские блюда и угощать своих итальянских друзей. Периодически я зову их на «русский обед», состоящий из блинов с икрой, бефстроганов и печеных яблок на десерт. Всем очень нравится.

— Италия начиналась с Рима, и римскую кухню можно считать прародителем итальянской. Какая она, римская кухня?

— Наверное, самый интересный аспект римский кухни — это так называемая Quinto Quarto — «пятая четверть». Это не особо ценные части туш, которые остаются после того, как ее разрезали пополам, а затем на четверти. К ним относятся: язык, печень, хвост, сердце и другие потроха. Все это доставалось мясникам как бонус к довольно низким зарплатам. Приготовление этих остатков породило множество по-настоящему интересных и типично римских блюд: coda alia vaccinara (жаркое из бычьих хвостов с травами, чесноком, перцем и солью в белом вине), trippa alia rornana (желудок в томатном соусе с козьим сыром и мятой) coratella coi carciofi (сердце ягненка, легкие и печень с артишоками), testina di vitello (телячья голова в соусе из петрушки), pagliata (кишки молодого барашка). Эти блюда не для слабонервных, но они очень изысканны.

— Главная тема этого номера — «Римские каникулы». Как бы Вы описали Рим туристам, которые собираются посетить Италию?

— Рим — это уникальный город интересный своей историей и множеством музеев под открытым небом, относящихся к средним векам, Возрождению, барокко и времени эпохи Муссолини. Все это смешение исторических пластов можно видеть в этом бессмертном городе. И это, безусловно, очень романтичный город где приятно прогуливаться по улицам и площадям и проникаться его особой атмосферой. Мне очень повезло, что я живу в центральной части Рима, она напоминает старую деревню. Мое любимое место здесь — терраса одного старого традиционного римского кафе Caffe della Pace, на маленькой улочке, недалеко от Площади Навона. Там можно часами сидеть, пить каппуччино и наслаждаться видом церквушки Святой Марии или просто наблюдать, как идет время.

Похожие статьи: