Апрель 04, 2013

Визит на пл.Св.Марка в Венецию

17063

Площадь св.Марка является главной в Венеции. Причем, что интересно, это единственная городская площадь, которуе сами венецианцы гордо именуют «пьяца». Остальные же принято называть «campiello» или «campo» — маленьким или просто полем. Еще в девятом веке она представляла собой небольшую площадку около Собора. А в 1777-году она уже была таких размеров, которые мы можем видеть и сегодня. По форме она напоминает трапецию с основами в 82 и 56 метров.

На севере площади находится Старая Прокурация, а на южной, соответственно – Южная. К Старой достроена башня с часами и колоколом, и раз в час здесь всегда бьют колокола в бронзовых статуях, циферблат же содержит все знаки Зодиака. В западной части эти здания объединены аркадами Фабрике Нуове, и благодаря этому площадь похожа на огромный старинный двор времен эпохи Возрождения. На юго-востоке же расположена колокольня Сан-Марко, высотой почти в сто метров.

Но, сам Собор св.Марка является важнейшей достопримечательностью – это главный кафедральный собор города, по имени которого и названа площадь. Но, до 1807-года он входил в комплекс строений дворца Доджей и играл роль придворной капеллы.

Согласно легенде, в 828-году купцы Буоно и Рустико выкрали тело св.Марка и увезли его из Александрии, спрятав для этого среди свиных туш. Чтобы хранить мощи св.Марка построили базилику, освященную в 832-году. Пожарище 976-года почти дотла уничтожил базилику, но уже к началу одиннадцатого века она вновь гордо вздымалась ввысь. Строительство же собора началось в шестидесятых годах одиннадцатого столетия, и как архитектурный образец были взяты постройки византийского стиля. В 1094-году собор освятили и он начал вести службы. Все последующие века собор непрерывно расширяли и украшали, ведь существовало правило, что любой заходивший в венецианскую гавань корабль иностранных купцов обязательно должен был преподнести дар главному строению города. Крестовые походы тринадцатого века оставили о себе память в соборе в виде множества реликвий и после этого Сан-Марко начинает считаться главным политическим и религиозным центром Венеции, где проводились грандиознейшие церемонии официального плана. Непрерывное архитектурное дополнение в течение многих веков сказались, безусловно, на облике Собора, здесь преобладает византийская традиция, но многое сделано и в готической, и в античной.

Похожие статьи: