Август 29, 2012

Венеция — Большой канал и Дворец Дожей

90986

По просторам Большого Канала Венеции плавают гондолы, узкие черные лодки, сделанные из восьми различных сортов дерева. Лет сто назад их было около 14 800, сейчас — 500, но и они необыкновенно романтизируют пейзаж. В роли общественного транспорта выступают большие катера — вапоретто. У них есть номера, маршруты и единые билеты. Частные моторные лодки это такси.

Сердце Венеции — удивительно красивая площадь Пьяцца Сан-Марко, на которой можно увидеть огромное количество голубей. Но, оказавшись на площади, не спешите кормить их, для голубей Сан-Марко продается специальный корм, препятствующий появлению потомства. Это необходимо для поддержания чистоты.

В средневековье в связи с развитием водных коммерческих путей в Венецию привозили с Востока огромное количество пряностей. Но венецианцы не употребляли их в пищу, а использовали в качестве денег для оплаты самых различных услуг. Интересно, что уже в 1536 году венецианские купцы использовали знак «@» в качестве меры веса и называли его «амфора».

На берегу Большого канала величественно возвышается Дворец Дожей (дож-«вождь» (лат.), пожизненно избиравшийся правитель Республики) на его колокольне, Галилео Галилей в 1609 году установил свой первый телескоп. Еще одна достопримечательность Венеции — Дворец Labia, с ним связана одна занимательная история. В средние века во дворце проживала одна богатая семья. Желание продемонстрировать свое богатство перед всеми у этого семейства было настолько велико, что они держали для гостей золотые вилки и ножи, а после ужина демонстративно выбрасывали их в окно, в Большой канал. В канале же золото ждали расставленные сети, при помощи которых слуги вылавливали приборы, чтобы в следующий раз повторить тот же ритуал с другими приглашенными. Самые знаменитые венецианские кафе — «Флориан» и «Куадри». Их посещали известные артисты и литераторы. «Флориан» первое кафе, открытое в Италии, а в «Куадри» любил провести время лорд Байрон.

 

Похожие статьи: