Октябрь 07, 2013

Ванны Каракаллы: история возникновения

47960

Приказ императора Септимий Севера оказался решающим в вопросе строительства знаменитой римской бани. Немного позднее ванны Каракаллы начали характеризовать, как некие термы Каракаллы. Если туристам приходится слышать определение «Антониановы бани» они зачастую уже знают, что эти бани не что иное, как термы Каракаллы (представляют собой одно и то же сооружение).

Строительство основного комплекса бань было завершено своевременно (согласно плану). В этот период вся власть была сосредоточена в руках Каракаллы, что собственно и объясняет происхождение данного баням второго (неофициального) названия.

Бани начали функционировать сразу после завершения строительства основного комплекса.

Ванны использовались до шестого столетия включительно. Затем работа указанного комплекса была приостановлена продолжительной Готической войной, в ходе которой основная часть гидравлических установок была разрушена.

В 20-том столетии дизайн этих ванн был использован в качестве некой основы для ряда современных структур (самой знаменитой и, пожалуй, самой удачно оказалась Станция Пенсильвании, расположенная в Нью-Йорке).

Если вы собираетесь на отдых в Трускавец, то советуем поселиться в санатории Хрустальный Дворец. В дополнительно оплачиваемые процедуры, которые предлагает санаторий Хрустальный Дворец, входят тайский массаж, орошение желудка и десен, полная глубокая диагностика, а также некоторые другие дополнительные процедуры.

Эти ванны стали единственным местом раскопок на территории Рима, которое было повреждено достаточно сильным землетрясением в 2009-ом году.

По своим масштабам комплекс, который включал в себя многочисленные ванны, охватил примерно двадцать пять гектаров (или 33 ас). Потому приблизительные размеры самого здания могут быть описаны в750 футов (это длина) и 380 футов (это ширина). А на высоту придется где-то 125 футов. Одновременно в здании могло пребывать около 1 600 купальщиков.

Примечательно, что в ходе раскопок в полу была обнаружена нестандартная (нехарактерная даже для того времени) мозаичная черепица. Помимо огромного количества ванн в этом сооружении была сосредоточена еще и огромнейшая библиотека. Один из ее залов включал в себя только лишь греческие тексты, второй – римские, и соответственно третий зал – латинские тексты. Кроме этого, здесь еще был предусмотрен центральный зал, парная, фригидарий, двойные бассейны, спортивный зал для бокса и борьбы. Крыша, которая бы перекрывала бассейн, изначально в проекте не была предусмотрена. Вместо нее использовались огромные бронзовые зеркала, с помощью которых удавалось отлично отражать солнечный свет. Вода транспортировалась посредством соответствующих водонапорных путей акведука Марчиан. Тепло в здании обеспечивали классические древесные печи (иногда помимо древесины для растопки использовали древесный уголь).

Похожие статьи: