Февраль 13, 2014

Валь-д Аран: история и описание основных достопримечательностей

22401

Существует мнение, что ранее Пиренеи были абсолютно плоскими островами с некоторыми (нехарактерными для сегодняшней их формы) возвышенностями.  Если говорить не так обобщенно, то словно «ранее» в предыдущем предложении можно заменить на более конкретизирующую фразу. А именно на фразу «до начала ледникового периода». Так, после схождения огромнейших ледяных глыб эти возвышенности (при своей изначально абсолютно плоской форме) начали приобретать явно выраженные заостренные формы. Позднее они же стали считаться неким условным рубежом, именуемым сегодня, как «450-километровый природный рубеж». Ныне он служит своеобразным ограничителем, условно отделяя Центральную Европу от Средиземноморья. Кроме этого, по так называемому гребню Пиренеев проходит еще одна достаточно важная граница, а именно граница между Испанией и Францией. Территориальные имения второй страны (Франции) включают в себя знаменитые северные склоны, а второе  государство (Испания) располагает второй частью этого уникального природного наследия – южными склонами.

Валь-д’Аран или, как ее еще называют долина Аран (вторая интерпретация данного названия используется также часто) расположена, что называется «в самом сердце» загадочных и невероятно красивых Пиренеев.

Долина фактически со всех сторон окружена скалами, водопадами и настоящим ледниками.

Относительно недавно единственным доступным способом позволяющим проникнуть сюда или как минимум приблизится к долине, был узкий проход (некое ущелье) Пон-дю-Руа. Здесь берет свое природное начало река Гаронна. Естественно по петляющим горным тропкам не имея соответствующего опыта передвигаться не очень просто (о скорости и вовсе не приходится говорить). Поэтому (отчасти) на протяжении стольких веков эта долина остается практически недоступной и неизведанной.

Здесь по-прежнему проживают не многочисленные поселения, которые состоят из коренных жителей Арана. Аранесцам (жителям Арана) удалось выстоять все проходящие бури, которые в буквальном смысле раскроили современные европейские страны и смели в некуда целые народы.

«Бакейра» если дословно переводить данное определение с аранесского языка, будет звучать, как «бака» (уменьшительное от первоначального названия), то есть «корова». Именно так именуется один из самых протяжных Пиренейских хребтов, который по-прежнему продолжает господствовать над священной и фактически полностью огражденной от окружающего мира долиной Валь-д’Аран. Правильно перевести это наименование способны лишь местные жители. В целом, в мире существует множество разнообразных версий, которые в том числе трактую (возможно, ошибочно) происхождение уникального аранесского языка.

Еще одним интересным  и можно сказать интригующим обстоятельством является географическая принадлежность долины. Ведь политически Валь-д’Аран принадлежит Испании (Каталонии), а географически полностью (даже не частично) относится к Франции. Казалось бы это в принципе невозможно. Но учитывая то, что долина является фактически затерянной среди массивных непролазных гор, ранее ней мало кто интересовался, и в принципе она была никому ненужной. Сейчас же появилось множество так называемых «охотников» желающих подчинить своему тотальному влиянию и контролю указанную территорию. Сами горцы, проживающие здесь,  всегда явное предпочтение отдавали Испании, ведь испанский король всегда демонстрировал готовность предоставить все необходимые привилегии этому крохотному народу. В то время, как французский монах то и дело требовал полного подчинения, причем абсолютно во всем (во всех сферах и проявлениях).

Собственный король у аранесцев все же был, но правил он относительно недолго (до XII века).

Похожие статьи: