Апрель 16, 2013

Удивительная твердыня – крепость Масада

87169

Израиль – это самая удивительная страна. Еще до ее посещения туристы уже знают о ней очень много разных фактов. И дело не только в том, что эта земля описана в Библии. Очень много древних историков в своих трудах вспоминали и описывали эту Обетованную Землю.

Впервые о крепости Масада упоминается в трудах Флавия. Этот источник настолько древний, что уже стал похож на поэтическую легенду. И если бы эта крепость не существовала на самом деле, и если бы нельзя было ее осмотреть, то просто не верилось бы, что она реальное сооружение, а не вымысел автора.

Крепость —  древнее сооружение. Первосвященник Ионатан приказал построить башню на трехсотметровой скале. Башня была построена, а вместе с ней обустроен дворик и вырыт резервуар для питьевой воды. Эта крепость должна была контролировать караванный путь, который проходил вдоль реки Иордан. Затем крепость укрепили (во времена правления Ирода). Она получила стены восьмиметровой ширины и шестиметровой высоты. На стенах было возведено 37 башен.

За стенами был возведен дворцовый комплекс. Он имел три яруса и был оформлен колоннадами, мозаикой, фресками, фонтанами. Во дворце расположились купальни и тенистые залы. Интересным дополнением к крепости стали 12 резервуаров для воды. Это примечательно тем, что крепость находится в пустыне. Также в крепости есть несколько складов для продовольствия. Она могла выдержать долгую осаду.

Символом сопротивления иудейского народа Масада стала в 70 годах. В то время римские солдаты захватили Иерусалим. Борцы за свободу спрятались в крепости. Состав гарнизона насчитывал только 1000 солдат. В крепости укрылись также женщины и дети. 15 тысяч римских воинов устроили осаду крепости. Три года продолжалась осада. За это время римляне соорудили еще одну гору, чтобы добраться до крепости. Видя неизбежность поражения, осажденные решили покончить с собой.

Прошло много веков с тех пор, но и сегодня под стенами крепости видно развалины римского лагеря. А клятва патриотов – «Масада не падет больше» звучит в этих стенах убедительно.

Похожие статьи: