Апрель 04, 2014

Турецкий город Фоча

39993

Это курорт интересен тем, что здесь очень мало иностранцев и практически не бывает отдыхающих из России. В течение всего пребывания не довелось услышать родную речь. Но и в турецкой толпе потеряться не получилось.

Город показался каким-то греческим. Разумеется, на северном побережье Эгейского моря в Турции таковым может показаться абсолютно любое место. В этих местах мало построено мечетей и прочих элементов ориентализма, зато осталось множество античных развалин. Холмы здесь столь же лысоваты, как и с другой стороны Эгейского моря. Продавцы торгуют в соответствии с ценниками, а девушки совсем не застенчивы. Впрочем, Грецию здесь можно увидеть, поднявшись на высокую гору. Наверное, соседством различных древних культур столь привлекательны походы по Турции. До острова Лесбос катер отсюда идет всего два часа, а съездить в оба конца можно за 35 евро.

Но даже в подобном окружении Фоча выглядит более греческой – по причине наличия характерных каменных домов, оборудованных ставнями. Турки не строят такие дома. А греки были большинством в этом городе на протяжении почти трех тысяч лет – от основания Фокеи в древности и до правления Ататюрка.

Словом, «Фоча» или чем-то подобным на большинстве европейских языков обозначается «морской котик» или «тюлень». И действительно, эти животные здесь водятся, однако увидеть их может посчастливиться совсем немногим. Можно даже особенно не пытаться. Зато на слуху и на виду присутствуют другие «морские котики» – турецкие десантники, которые расквартированы в центре этого городка. Бойцов подразделения фотографировать не разрешается, а вот смотреть – сколько будет угодно. Военный стадион с полосой препятствий находятся за решетчатым забором. Достаточно сильное зрелище, когда сотня зеленых беретов пробегает строем и распевает при этом турецкие марши. Их пение слышно, без преувеличения, во всех уголках Фочи. С другого же конца бухты весьма мощно разносится голос муэдзина, вещающего с минарета. Это звучит накануне выборов особенно символично: «исламисты» против «кемалистов», причем у каждого имеется своя мелодия.

Главная местная достопримечательность также связана с музыкой. В, примерно, трех километрах от города расположены прибрежные скалы странной формы. Как утверждают гиды, в случае появления ветра определенного направления и силы, они издают достаточно музыкальные звуки. Они считают, что именно отсюда произошел миф о Сиренах, заманивавших моряков посредством мелодичного пения.

В Фоче имеются остатки древних городских укреплений, а также эллинского святилища, полуживая 500-летняя крепость, две мечети староосманского периода (XV…XVI века). На окрестных холмах имеется множество руин. Иногда можно наблюдать продолжающиеся раскопки. А в 60км берет начало трехмиллионный город Измир, являющийся самым европеизированным турецким мегаполисом.

Отдыхающие по вечерам заполняют террасы, которые выходят на набережную, заказывают там кебабы и рыбу, а также свежевыжатые соки и чай. Редко кто пожелает выпить ракы или пиво. Среди турков отдыхать вообще очень хорошо: никто не пьян, нет взвинченных, но и нет угрюмых. Отношение к иностранцам здесь – подчеркнуто вежливое.

Фоча занимает две бухты сразу, на местном языке – Большое и Малое море. В этих краях береговая линия весьма изрезана, а соседние бухточки отданы отелям. В трехзвездочном отеле Hanedan все оказалось весьма на должном уровне: территория, ужин, пляж с голубым флагом, персонал. Единственно, может, меблировка в номере могла быть и получше, зато метраж весьма немаленький.

 

Похожие статьи: