Июнь 28, 2012

Трастевере — древний район вечного города

Жители Рима говорят, что есть два Трастевере: один – дневной, спокойный и размеренный, второй – вечерний, шумный и праздничный. «Хотите взглянуть на настоящую жизнь? Прогуляйтесь по Трастевере!» – советуют туристам. Действительно, сюда стоит заглянуть – чтобы окунуться в атмосферу итальянского неореализма и ощутить дыхание истории. Извилистые, узкие переулки; терракотовые строения в обрамлении виньеток зеленого плюща, к зиме багровеющего; импульсивные голосистые домохозяйки; сонные старики за полуденной беседой; изредка – фырчание и скрежет мопеда… Здесь множество мелких лавочек, табачных киосков, пиццерий и заведений питейных, двери которых открываются ближе к вечеру, когда дневной Трастевере уступает место своему разгульному и неугомонному ночному собрату.

Трастевере есть чем гордиться: он не уступит в древности своих поселений центральной части Рима. Здесь, по другую сторону Тибра, на западном склоне холма Яникул, издревле жили этруски, но в VII веке до нашей эры римляне захватили эти места и обнесли холм стеной, сделав его своим форпостом.
Крепость соединялась с городом свайным мостом. В эпоху республики Трастевере стал селением моряков и рыбаков, а также иммигрантов – преимущественно греков, сирийцев и евреев. Здесь находились храмы разных конфессий, на улицах звучала разноязыкая речь, а в воздухе витали ароматы кухонь многих народов.

Этот космополитичный район император Октавиан Август включил в состав города, а для соблюдения порядка выделил тысячу солдат, специально для которых построили казарму. В их обязанности входило также тушить пожары. Рим был одним из очагов распространения христианства в Италии. Так, в Трастевере на центральной площади, расположена одна из древнейших римских церквей – базилика Санта-Мария-ин-Трастевере. Согласно легенде, ее воздвигли в III веке по распоряжению папы Каликста I. Впоследствии базилику не раз перестраивали и расширяли, колокольня и мозаика на фасаде сохранили облик XII века, а фрески внутри – пятнадцатого.

А покровительницей Трастевере считается Мадонна дель Кармине (в народе Мадонна де Ноантри), деревянная скульптура которой хранится в церкви Святой Агаты. Эту статую римские рыбаки выловили после сильнейшего шторма в 1535 году и подарили монастырю кармелитов Сан-Кризогоно.

С тех пор каждый год в середине июля изваяние торжественно проносят по улицам Трастевере. А потом в домах накрываются столы и начинается шумное празднование. Центральный проспект района, который сначала был Королевским, а потом – проспектом Труда, ныне называется незамысловато – Трастевере. Он делит район на две неравные части, а проложили его относительно недавно – в XIX веке, во время реконструкции итальянской
столицы. Старожилы утверждают, что эта магистраль нанесла серьезный ущерб облику Трастевере, а здания, которые на нем построили, не имеют ничего общего с исторической застройкой рядом.

Впрочем, если с него свернуть, то можно убедиться, что живописных проулков, тенистых двориков и небольших церквушек осталось достаточно. Еще одна достопримечательность Трастевере – знаменитый «блошиный рынок», который находится неподалеку от набережной, где когда-то был большой торговый порт. Здесь можно найти са мые неожиданные вещицы, как аутентичные, так и искусные подделки под старину: одежду, утварь, предметы былой римской роскоши. Прогулка по Трастевере может быть долгой, но если вы задержались там до вечера, то не упустите случай и сходите в один из ресторанов, которыми славится этот район.

Похожие статьи: