Апрель 25, 2014

Стокгольмские музеи Скансен и Юнибакен

84301

Что больше всего ассоциируется с ярмаркой? Обычно представляется книжная картинка, на которой присутствуют: продавцы, которые проводят состязания «кто кого сумеет перекричать», хитроватые гадалки, элементы псевдонародного творчества в виде ансамбля из местного дома культуры, а также праздношатающиеся подвыпившие личности.

Но если место действия перенести на берега острова Юргорден, который находится в Стокгольме, то окажется, что Скансен – это место отдыха, органично сочетающее в себе торговые ряды, зоопарк и музей. Скансен, при этом, является особым местом, которое, иногда, называют миниатюрной «Швецией».

Открытие этого этнографического музея, расположенного под открытым небом, произошло в 1891 году, благодаря Артуру Хазелиусу, который стал, впоследствии, его первым директором. Новаторство его идеи заключалась в том, что миниатюрный фрагмент Швеции был обустроен на крайне ограниченной площади, причем музей, имеющий экспонаты натуральной величины.

В Скансен входят три составные части – этнографический музей, зоопарк (причем, без клеток) и аквариум. Самой «музейной» частью Скансена является комплекс построек, которые были свезены на Юргорден еще с самого основания парка. Самое древнее сооружение здесь датировано семнадцатым веком. Можно здесь осмотреть крестьянский дом, дворянское поместье, а также северные хижины, похожие больше на шалаши.

Чтобы получить более полное ощущение ярмарки, стоит познакомиться с ремесленной слободой. Здесь работают стеклодувы, гончары, пекари, ткачи. Ремесленничество является высшим уровнем творческого труда, причем качество продукции не находится в зависимости от внешней обстановки. Поэтому наблюдать за работой мастера – достаточно большое эстетическое удовольствие. Причем, его можно тут же дополнить, сделав приобретение изготовленной только что вещи.

На острове Юргорден, кроме того, в 1996г. был  открыт Музей сказок Астрид Линдгрен, знаменитой шведской писательницы.

Этот музей получил название «Юнибакен», что на шведском языке значит «солнечная полянка».

Это название было взято, разумеется, из произведения «Мадикен и Пимс из Юнибакена», принадлежащего Астрид Линдгрен.

Стокгольмский музей Юнибакен – это настоящий детский центр развлечений. Дети могут здесь посетить различные игровые площадки, которые были смоделированы по сюжетам детских произведений, причем не только принадлежащих Астрид Линдгрен, но и другим детским писателям из Швеции. В музее ежедневно проводятся развлекательные мероприятия для детей, а также спектакли.

Юнибакене есть книжный магазин, где можно приобрести детские книги, причем на разных языках, а также ресторан, где уставшие от игр дети и родители могли бы восстановить силы, чтобы вновь погрузиться в увлекательный сказочный мир.

Очень интересной особенностью этого музея является поезд, который уносит посетителей в дали волшебной страны, сказочно богатой удивительными, поражающими воображение особенностями чудесного мира, который создала Астрид Линдгрен.

Благодаря поездке на сказочном поезде дети привходят в неописуемый восторг детворы, а родители вспоминают о собственном детстве, когда им так же, как семилетнему Малышу, хотелось иметь собаку, а также весело озорничали, как веселый Эмиль – неунывающий шалун из Леннеберги.

Похожие статьи: