Август 21, 2014

Стирая белые пятна на туристической карте: Базиликата

10272

В итальянской Базиликате наши туристы появляются нечасто по вине, прежде всего, отсутствия рекламной информации об этой местности и ее географического расположения. В регион вошли Потенца и Матера, и он, словно, зажат с двух сторон Калабрией и Апулией, в южной оконечности полуострова возле залива Таранто Ионического моря, а с запада регион выходит прямо к Тирренскому морю.

История. В древности Базиликату именовали Луканией по названию коренных племен «луканов». «Лукус» переводится с латыни как «лес», Базиликатой же регион стали звать уже в Византийский период от «басилеос» — «император». Упоминания Базиликаты встречаются в исторических трудах с незапамятных времен. В до античные времена здесь жили, как уже упоминалось луканы, ведущие свое происхождение от самнитов, но в восьмом веке до н.э. произошла греческая колонизация, как ни сопротивлялось местное население, а уже в 4в. до н.э. здесь появились римляне.

Римская эпоха на Лукании отразилась полным упадком. Позднее, на закате Империи, эта земля многократно подвергалась варварским вторжениям до той поры, пока не перешла под власть Византии. Во второй половине девятого века Базиликата входит в княжество Салерно, и остается в составе до его распада в 11в., после чего становится частью Обеих Сицилий. В таком составе она просуществовала до становления Неаполитанского королевства, а в 1861г. была присоединена к Объединенной Италии. Во все времена регион считался экономически отсталым, и сейчас он наименее развит в промышленном плане в числе других итальянских провинций.

Города. Столица Базиликаты – город Потенца, расположен на 820м над уровнем моря. Множество уникальных архитектурных памяток Потенцы была разрушена страшным землетрясением в 1980г., после чего город, по сути, выстроили заново. Но, местные жители потрудились несколько старинных кварталов восстановить полностью, так что здесь и сегодня можно увидеть множество исторических памятников на своих местах. Основная их масса сконцентрирована около виа Претория – центральной городской улицы, которая некогда соединяла ворота Портасальца и Замок. Что интересно, землетрясение не нанесло катастрофического вреда Кафедральному собору Сан-Герардо, датированному 1197-годом постройки и реконструированном в 1700-году. Также стоит осмотреть и Санту-Марию-дель-Сеполькро – церковь тринадцатого века, построенную вместо часовни крестоносцев. Ее знаменитая триумфальная арка считается символом города. Заслуживает внимания и церковь Сан-Франческо в каталонском стиле, совершенно нетипичном для этих мест. И, наконец, все об истории Потенцы можно узнать в Археологическом городском музее.

Еще одним древним и очень красивым городом региона является Матера, до сих пор сохранившая кварталы, которые построены в разные времена в районе Сасси. Рядом с ними можно увидеть уникальный город, вырубленный прямо в скале и самые древние пещеры в нем были выдолблены еще в восьмом тысячелетии до н.э. Также, побывав в Базиликате, обязательно стоит заглянуть в Мальфи – старинный город с великолепными архитектурными памятниками, также принадлежащим разным эпохам. Одно время этот город был резиденцией Императоров Рима. Городок Маратею по праву зовут жемчужиной Базиликаты. Он взгромоздился на самую верхушку горы, виды с которой на залив Поликастро просто восхитительны, а посетить в нем можно ряд живописных храмов и старинный монастырь.

Климат. Погода здесь типичная для Средиземноморья, но в центре она склоняется к континетальной, на побережье же властвуют настоящие субтропики. Купальный сезон здесь с мая по ноябрь, летом не жарче +31 у моря, а в горах — +23.

Похожие статьи: