Август 27, 2014

Сладкая жизнь в Австрии

16215

Этим австрийцам нравится готовить практически любые блюда: от принципиально несложной холодной закуски, которую, например, можно заказать в винном ресторане, или хойригере, до весьма сложносочиненных соусов, подаваемых к сезонной, а потому весьма редкой, дичи. Вероятно, и в деле приготовления десертов им удалось достичь совершенства, поскольку в национальной кухне сладкий стол отличается большим разнообразием, причем в любое из времен года.

В Австрии каждый регион отличается своими фирменными десертами. Впереди, разумеется, столица. Не всем известно, что знаменитое название яблочного штруделя с ванильным соусом и изюмом в действительности начинается со слова «венский» (Wiener Apfelstrudel).

Вообще Вена признана в качестве мировой столицы сладкоежек, здесь в городские кондитерские и кофейни приходят для экскурсий с непременной дегустацией, причем многим нравится специально приезжать сюда с подобной целью на уикенд. Весьма характерным является то, что венские десерты, обыкновенно, не являются анонимными (наподобие «пирожных в ассортименте»). Они обладают вполне конкретными названиями или даже биографиями, которые могут быть связаны с некими историческими событиями или персонажами. Между осведомленными путешествующими гурманами считается весьма дурным тоном выехать из Вены, не полакомившись классическим круглым «Захером» (Sachertorte), многослойным и солидным «Эстерхази» (Esterhazyschnitten) или, наконец, незатейливым шоколадным полено (Rehrucken). Для начитанных туристов имеется возможность приобщиться к истории, заказав кусочек кекса, столь напоминающего знаменитую шапку Мономаха Gugelhupf. Этот кекс был придуман специально для Франца Иосифа I, австрийского императора.

Расположенная в Нижней Австрии придунайская долина Вахау прославилась своими замечательными виноградниками и великолепными абрикосовыми садами, поэтому ее жителям удалось предложить в национальное меню десертов весьма оригинальные пончики с абрикосами (Wachauer Marillenknodel). Они весьма румяные и пухлые, выглядят сами по себе исключительно аппетитно, причем их оболочка сделана из картофельного пюре, с добавлением муки и яиц. Однако самое интересное, разумеется, находится внутри.

В качестве начинки для этих пончиков используется целый абрикос, или, в крайнем случае, его половинка, если абрикос оказывается слишком большим. Эти пончики лепят исключительно вручную, наподобие наших малороссийских вареников, и аналогично отваривают, пока они не всплывут. Перед тем, как подавать, их обычно посыпают сахарной пудрой, затем поливают ароматным соусом из фруктов. Если нет желания возиться с косточками, существует куда более привычный пирог, который сплошь покрывают половинками абрикосов (Wachauer Marillenkuchen). Аналогично абрикосовым пончикам здесь сочиняют кулинарные шедевры с иными видами начинок – например с плодами дикой сливы, только их здесь принято весьма обильно посыпать маком.

Существует потрясающий десерт, который готовят в Зальцбурге. Он является местным вариантом классического суфле, причем сами австрийцы его называют «нокерльн» (или Salzburger Nockerln) и бывают весьма довольны, если у иностранцев получается верно произнести такое название. Блюдо это является весьма трудоемким и коварным в приготовлении; поскольку смесь, состоящую из яичных белков, сахара и масла, следует взбивать вручную тщательным образом, причем благодаря малейшей оплошности можно лишить необходимой воздушности и пышности весь будущий шедевр. Зато в руках опытного кулинара получается настоящее произведение искусства, имеющее незабываемый кисло-сладкий вкус, благодаря клюквенному варенью или джему в его основании.

Похожие статьи: