Октябрь 23, 2014

Швейцария глазами путешественника

20224

Бывать в Швейцарии равно хорошо и зимой, и летом. В первом случае туристов сюда влекут знаменитые горнолыжные курорты Альп, а в теплые месяцы сюда устремляются за красотами пейзажей, неповторимым местным колоритом и древней историей городов. Эта миниатюрная страна в центре Европы удивительно богата живописными холмами и горами, чистейшими реками и озерами, совершенно кукольными городками и современными туристическими зонами.

Женева и Цюрих – средоточие бизнес-формаций и финансовых структур мирового значения, и жизнь в этих городах поражает своей динамичностью и стремительностью. Правда, как только выезжаешь за их границы, погружаешься в совершенно иной мир, для которого характерна неторопливость, размеренность и основательность, очаровывающая своей буржуазной основательностью. Самым типичным городом страны можно считать Лозанну, раскинувшуюся на побережье Женевского озера. Здесь проживает менее полутора сотен тысяч человек и, если захочешь, буквально весь город можно обойти на своих двух, но, по швейцарским меркам это довольно крупное поселение, в котором есть даже единственное метро в стране. Ну, и, конечно же, это штаб-квартира Олимпийского комитета с уникальным музеем на ее территории.

Лозанцы по праву гордятся своими отелями с древней историей и великолепным сервисом. Ярким их примером может служить Риваж-палац, который уже сам по себе представляет эффектную достопримечательность. Здание, в котором он открыт, датировано серединой позапрошлого столетия и это изумительный образец стиля «бель-эпок». Что фасады, что интерьер здесь продуманы с истинно швейцарской скрупулезностью. Античные колонны, красочные витражи, потолочная роспись, скульптуры – все это погружает в истинную роскошь неоклассики. В этом отеле в свое время бывали Пуанкаре, Гюго, Чаплин,Шанель, Манделла, император Японии, а также многие другие знаменитости.

Кулинарная сторона жизни отеля не менее богата и эффектна – здесь работают несколько расторанов, элегантный брассери, кафе прямо на террасе с видом на озеро, суши-бар и многое другое. Кстати, один из местных ресторанов был отмечен сразу двумя Мишленовскими звездами. Он работает с 2009-года, и оформлен он в столь неповторимо элегантном стиле, что уровень заведения чувствуется буквально в каждой его черточке. Сервис здесь приятно ненавязчив, но предупредителен, хрусталь – только Баккара, а кухня представляет собой собрание настоящих шедевров, к каждому из которых умнички-сомелье помогают подобрать идеальное вино, хранящееся в собственном винном погребе отеля. Здесь собрано более семидесяти тысяч бутылок этого божественного напитка, и цена самой дорогой из них может перешагивать порог в десятки тысяч долларов.

Трапезничать в Швейцарии вообще принято неспешно, но в этом ресторане обед может затянуться даже часа на четыре, за которые раз шесть сменятся блюда. Что характерно, атмосфера здесь такова, что течения времени совершенно не замечаешь, и на самом деле отобедать в этом ресторане – это незабываемый опыт, сложенный из таланта шеф-повара и шедеврального их оформления. Готовят здесь не только непередаваемо вкусно, но и подают блюда завораживающе красиво.

Если же хочется отдохнуть не в классически шикарной, респектабельной атмосфере, а попробовать на зубок нечто экзотическое, лучше всего отправиться в городок Невшатель, что также располагается на озерных берегах. Местный отель Палафитт предлагает поселиться в буквальном смысле на воде – в домиках на сваях, благодаря чему достигается тотальная уединенность.

Похожие статьи: