Ноябрь 11, 2013

Сфинксы Санкт-Петербурга

29063

В Санкт-Петербурге на Васильевском острове безмолвными стражами застыла пара каменных сфинксов, глядящих друг на друга. Они установлены неподалеку от Академии художеств на Университетской набережной. Как все мы знаем, сфинксами называют мифических существ с львиным туловищем и человеческой головой.

Столь диковинных существ некогда породила человеческая фантазия. Многие тысячелетия тому назад они повсеместно украшали пейзажи Древнего Египта, ведь поверья этой цивилизации наделяли сфинксов умением защищать дома от любых злых духов. Кроме того именно эти интересные места в Санкт-Петербурге служили символами безграничной власти. Эта пара сфинксов, украшающих теперь санкт-петербургские улицы, была найдена в 1820-году в Фивах, и раскопки производились археологом из Греции Яни. Они датируются примерно 1500-г.до н.э. Выполненные из сиенита статуи охраняли храм, воздвигнутый в честь фараона Аменхотепа Третьего. Именно его лицо древние скульпторы увековечили в головах сфинксов. Головные уборы сфинксов очень символичны – они представляют собой классическую корону объединенного Верхнего и Нижнего Египетского Царства, и состоят они из двух ярусов, что свидетельствует о том, что Аменхотеп Третий носил эти регалии. К сожалению, время не пощадило эти удивительные произведения древнего искусства – у сфинксов, водруженных на Университетской набережной, отсутствуют бороды и носы. Каждое же изваяние весит около сорока шести тонн.

Тому, что столь диковинной достопримечательностью сегодня могут любоваться и жители, и гости города, которые сняли квартиры посуточно в Санкт-Петербурге, мы обязаны Муравьеву, лично побывавшему в 1830-году в Александрии и увидевшего их. Скульптуры настолько поразили камергера императорского двора, что он немедленно предложил послу своего Отечества приобрести эти древние статуи. Почти через два года, проделав долгое путешествие, сфинксы прибыли в Петербург. При погрузке лопнул канат, один сфинкс упал и разбил мачту корабля, на котором его доставили. Кстати, на изваянии и сейчас виден шрам от этого происшествия.

Почти два года понадобилось архитектору К.А.Тону на то, чтобы воздвигнуть около Академии художеств специальную гранитную набережную для привезенных сфинксов. Окончательно же они обрели свой приют на постаментах в 1834-году.

Говорят, в течение дня петербуржские сфинксы могут сменить свое выражение лица, причем если днем оно будет совершенно спокойным, то вечером становится почти угрожающим, а уж ночью и вовсе вселяет в случайных прохожих своим угрожающим обликом.

Спокойная стать сфинксов полна мудрости и достоинства, под стать мудрости и величию фараонов, которых они и олицетворяют. Короны, украшающие их головы, выполнены в виде прикрывающей лоб и плечи накидки, которая свободно ниспадает на грудь. Во лбу у каждого изваяния древний скульптор поместил изображение кобры – покровительницы династий фараонов. Шея же их украшена шестью рядами бус – отличительной чертой знатной касты египетской культуры. Передние лапы сфинксов и их плечи одеты в полосатую ткань, бывшую неизменным атрибутом фараоновского наряда в те времена, а на груди их помещен медальон с титулом и именем фараона, которому они посвящены.

С 1843-года на монументах появились надписи, рассказывающие историю происхождения этой достопримечательности в городе на Неве. И до сих пор многие пугаются встречаться взглядами с этими сфинксами, настолько зловеще они выглядят, столь внушающую уважение мощь они олицетворяют, ведь они являются ровесниками одной из древнейших цивилизаций Земли.    

Похожие статьи: