Август 11, 2014

Севан – основной стратегический резерв Армении

50198

Многие рассказы об озере Севан являются явным преувеличением, поскольку многие рыбаки, стремясь приукрасить рассказ о своем грандиозном улове порой увлекаются настолько, что для них автоматически стираются все рамки и границы. Поэтому соблазнившиеся на подобные отчасти неправдивые истории многие читатели наверняка очень сильно огорчатся и расстроятся, услышав, что все это является обычной небылицей. Действительно в Севане нет огромных рыб, собственно, как и никогда не было. И даже те, что обитают здесь, а именно севанская форель и знаменитый ишхан весят в среднем 500, а то и вовсе 300 грамм.

Но, значит ли это, что все те слухи о так называемых много килограммовых рекордах этого озера являются сущей небылицей, или намеренным обманом?

Разумеется, нет. Единственное, что эта информация изначально была немного искажена, так как речь шла не о коренных жителях указанного озера (о ранее перечисленных видах). А о привезенных в армянское озеро и успешно прижившихся здесь видах чудского и ладожского сига. Помимо этих гигантов в озере Севан водятся еще караси и огромные раки.

В связи с огромным ажиотажем, уловы местных и приезжих рыбаков начали строго лимитировать, ведь в озере практически не осталось таких видов рыбы, как ишхан и севанская форель. А недавно и вовсе появилась информация о том, что рыбу сюда подвозят из ближайших рыбоводных заводов, наглым образом пытаясь выдать за озерную форель. Действительно подобные случаи имеют место быть, но подобные спектакли, как правило, устраиваются для не умудренных этой хитростью, приезжих туристов. Все проделывается крайне просто, в сеть рыбаку незаметно подкладывается заранее спрятанный в лодку фермерский ишхан. За счет этой гениальной идеи многим умельцам удалось даже наладить личный, весьма процветающий экскурсионно-рыболовецкий бизнес. Что касается подлинных «дикорастущих» ишхан, то поймать их можно лишь в одной не доступной для огромного потока туристов точке, а именно в Иссык-Куле. Единственное, что немного разочаровывает – это тот факт, что здесь указанный вид также был размножен искусственным путем (в свое время его сюда запустили и всячески стимулировали к размножению).

Многих эта ситуация умиляет, других же напротив откровенно раздражает, ведь получается так, что всем желающим отведать блюда из настоящей армянской форели нужно для начала отправится в Киргизию.

Если говорить о Севане не в контексте рыболовецкого хозяйства, а в целом, стоит отдельно выделить его явные заслуги. А именно, то, что в 1990-тые годы, которые оказались крайне сложными для армян, своеобразным спасательным кругом для них стал Севан. Ведь в то время по настоянию экологов вследствие Чернобыльской катастрофы армянское государство также вынуждено было остановить работу местной атомной станции. Плюс топливная блокада в Азербайджане, из-за которой остановилась работа главной ТЭЦ, еще больше усугубила и без того крайне сложную ситуацию. Поэтому единственная надежда была возложена лишь на мощности Севана, собственно, как и в борьбе с внезапной засухой, которая едва ли не уничтожила весь урожай. Так, это необычное озеро обрело официальный статус стратегического резерва своей страны, который и по сей день успешно удерживает.

Приняв все выше, перечисленное к сведению, найдется едва ли несколько человек, которые не посчитают нужным упрекнуть советскую власть в недальновидности, да, что уж там, в откровенной глупости по отношению к озеру Севан. Ведь стремясь, самоутвердится в своей гордыне, большевики создали «гениальный» план переустройства мира за 20 лет. Так, освобождая площади для посевов, они отдали приказ понизить уровень воды в Севане на 40 метров. И лишь, когда эта отметка дошла до 20 (ровно половина от намеченного плана), гидрологи начали бить тревогу, почуяв надвигающуюся, неизбежную катастрофу. Что собственно и стало неким спасательным кругом для Севана.

Похожие статьи: