Июль 10, 2013

Самые интересные факты о Палио

74182

Ежегодно в самый разгар лета с июня по август в Сиену съезжаются туристы со всего мира, чтобы посмотреть на красочное зрелище – Палио. Вначале это слово переводилось как плащ из парчи или бархата. Но сегодня под понятием «Палио» подразумевается шелковое знамя, на котором изображена Мадонна. Это знамя хранится в соборе и выносится перед началом состязаний.

Далеко не все туристы знают о том, какие суеверия и традиции сопровождают состязания. А их накопилось уже довольно много.

Самым судьбоносным моментом становится жеребьевка. В этот момент из стеклянного сосуда вытягивают название лошади. Если лошадь «хорошая», то вся контрада  начинает танцевать и обнимать животное. А если достается «кляча», то на бедное животное извергается поток ругательств.

При скачках жокеи идут на любые хитрости. Они обманывают, сталкивают конкурентов. Даже совершают подкуп. Это не удивительно, весь в сезон Палио жокей может заработать средства на год безбедного существования.

Перед скачками совершается молебен. Святой водой окропляют и жокеев, и лошадей. Причем существует поверье, если лошадь ведет себя спокойно во время службы, то добра не жди, а вот если  она нервничает, или испражняется, то это сулит удачу.

Открывается Палио торжественно. Все семнадцать контрад учувствуют в параде, но к соревнованиям допускаются только десять. Эта десятка избирается согласно жребию. На шествие каждая контрада выходит в средневековых костюмах  под своим флагом. Кульминацией шествия становится выход знаменосцев.  36 человек проходят по площади и демонстрируют небывалую ловкость. Они подбрасывают знамена вверх и затем ловко их подхватывают.

Перед гонками устраивают пробный забег. Если лошадь контрады погибает или сломает ногу, то эта команда выбывает из соревнований.

Палио – жестокое соревнование для лошадей, жокеев и зрителей. Лошади часто гибнут,  жокеи нещадно хлещут друг друга плетками. Всадник легко может въехать в толпу зрителей. Удивляет одно, что такое жестокое состязания жители Сиены  посвящают Деве Марии.

Есть еще одно правило, если контрада не выигрывает ни одного состязания за 50 лет, она должна «умереть». Уже в городе есть шесть «мертвых» контрад.

Похожие статьи: