Август 10, 2014

Римский фонтан Треви

50349

Великолепие и удивительная изящность этого фонтана манят путешественников из самых различных стран уже много сотен лет. Он мелькает во множестве кинокартин, является одним из обязательных фонов фотосессии в Вечном городе. Возле него принято предлагать руку и сердце, признаваться в любви и загадывать желания. Безусловно, пожалуй, ни один город мира так не богат фонтанами, как Рим, но именно Треви считается одним из его главных символов. В чем причина? Скорее всего, потому, что этот фонтан, как ничто другое идеально отражает древнюю ипостась города – его бытность столицей Римской империи.

Треви это, конечно же, далеко не банальная статуя, окруженная чашей с водой – это огромная скульптурная композиция с символическим значением. В ширину фонтан составляет 19,8м, а в высоту вздымается на 25,9. Но, отыскать его в хитросплетениях римских улочек не так и просто, даже учитывая, что на них расположено множество указателей на Треви, да и в навигаторе он присутствует обязательно.

Название. Сейчас фонтаны украшают почти что любой город мира, вне зависимости от его размера. А в древности и даже в Средневековье они служили еще и вполне прозаичным местом забора пресной воды для горожан. Имперский Рим построил целую систему акведуков, питающих все городские термы, фонтаны, дворцы и дома жителей. Один из таких акведуков звался Аква Вирго, берущий свое начало в тринадцати километрах за чертой города, в чистом источнике, а назвали его так потому, что его местонахождение имперским солдатам показала девушка. Аква Вирго был действующим акведуком до 537г, до очередного нападения готов. В развалинах он простоял почти два века, но, потом был снова отстроен и поддерживался в рабочем состоянии вплоть до двенадцатого столетия, после чего подвергся реконструкции и переподсоединению к более близкому источнику в Требиуме. Это селение простолюдинами звалось «Треви».

Другая версия сообщает, что этот фонтан также был назван благодаря Аква Вирго, вернее, даже одному старому фонтану в центре, который от него питался. Впервые этот фонтанчик был упомянут в 1410-году и располагался он на оживленном перекрестке из трех улиц на склонах Квиринальского холма. Его струи ниспадали из трех масок из мрамора, обращенных каждая в сторону своей улицы. Перекресток звался Трейо, фонтан, соответственно, тоже, но, местным, почему-то выговаривать это было неудобно, и они стали звать его Треви.

Великий Бернини. Папа Урбан Восьмой в 1640-году приказал Бернини построить новый фонтан на месте старого источника. Задача была непростой, так как следовало гармонизировать этой постройкой нововозведенные рядом Палаццо Барберини и Палаццо Борромео. Почему проектом опекался лично Папа? Здесь все очень просто. До интронизации Урбан принадлежал к семье Барберини, и конкуренция ее с Борромео была почти шекспировской. Бернини же предложили проектировать фонтан совершенно не зря – до этого он уже был известен своей гениальной реконструкцией Пьяццо перед Собором Св.Петра и созданием скульптур в Палаццо Питти. Хотя и римляне до сих пор его ругают за часовни в Пантеоне.

Бернини задумал обновление Треви в форме амфитеатра и хотел отразить в его скульптурах и барельефах историю открытия источника, который питал в свое время Вирго. Главной должна была стать скульптура Богородицы – прямая посылка к аналогии с названием акведука. Папа финансировал проект из нового налога на вино, но, спустя совсем немного времени его пришлось заморозить из-за конфликта с Пармой. Еще четыре года спустя от строительства отказались вовсе, так как, во-первых, Урбан Восьмой скончался, а, во-вторых, разразился скандал о его семейных махинациях. Новый же Папа к Бернини был холоден, правда, эскизы будущего творения уничтожить так и не решился. Реконструкцией же Треви римские власти занялись аж в 18-столетии.

Похожие статьи: