Июнь 14, 2012

Римские каникулы — план действий

План Вечного города на семи холмах сложился особенно легко и приятно. Я не жила в Риме подолгу, но провела в нем несколько каникул — Сам фильм знаю наизусть.

Выбирая отели, я всегда следую принципу: знакомый отельер, друг консьерж, любимый бармен. А значит: upgrade — лучшие адреса и новости (в том числе и о себе!) Всегда отели с видом, с характерным для страны интерьером, номер на верхних этажах или на крыше (если не penthouse?!).

План

На буржуазном завтраке в Panorama на крыше отеля Hasller. Villa Medici (именно Hassler первым открыл «звездную» террасу в 50е года), или на 5 O’Clock (Sorry, only VINO, no tea!), или на предужинном аперитиве в La Terrazza Dell Eden отеля Eden (любимый адрес великого Федерико Феллини) легко убедиться, что холмов семь, и, прильнув к окну, обнаруживаешь, что названия складываются в искусство-история-Dolce Vita: купола собора Святого Петра в Ватикане — две колокольни церкви Trinita dei Monti — памятник Vittorio Emanuelle II — Собор Борромини — и дальше Piazza Navona — Piazza del Popolo — дальше — дворцы потомственной римской аристократии — фасады с заглавными итальянскими именами мировой моды: Etro, Gucci,Valentino, Fendi (кстати, сестры римлянки), — дальше Голливуд на Тибре: Роберто Росселини, Лукино Висконти, Федерико Феллини, Микеланджело Антониони… Приобретение объектов недвижимости в Греции постоянно интересует очень многих иностранных граждан. В этом может помочь портал maindoor.ru.

Действия

Купите фильм и футболки с кадром, возьмите в аренду скутер, зарезервируйте на 21.00 Panorama или La Terrazza, начните день (утро в Риме длится до 14.00) с кофе (un caffe macchiato, ИЛИ ип caffe mac-chiato freddo, ИЛИ un caffe lungo) у СТОЙКИ в «Caffe del Greco» на фешенебельной Via Condotti, с нее же унеситесь на трассу торговых улиц Via Veneto — Via del Corso — Via Condotti, купите новые Todd’s, заскочите на Пьяцца Кампо де Фьори (утренний рынок, единственная площадь, не связанная со знатью и духовенством), купите ей букету цветочниц, зайдите на prosecco в угловой бар, посидите и покажите себя, рассматривая элегантных римлян, прокатитесь по берегу Тибра, пригласите ее зайти к ювелиру Diego Percossi Pappi, лучше нас знакомого с фондами Эрмитажа и Русского музея, припаркуйтесь на Кампо Марцио, в безукоризненном сочетании Возрождения и барокко… Первый акт «Тоски» происходит здесь в церкви Sant Andrea della Valle. Поздоровайтесь с антикварами улиц Виа Джулия и Виа ди Монсеррато, взгляните на мой любимый винтаж на Виа деи Джуббонари.

Вернитесь на Piazza del Popolo: весь этот район и площадь называют гостиной Рима, зайдите в Hotel De Russie — выпейте аперитив в баре Stravinsky, патриотично по отношению к одному из самых европейских петербуржцев, любимцу Коко Шанель и сопернику Великого Князя, закажите столик на террасах моего любимого сада, прогуляйтесь по секретным тропинкам в чаще и пообедайте.

После обеда проверьте резервацию La Terrazza / II Bar и доставку вашего on-line заказа из винотеки Тримани в отель (Trimani Wine Ваг, кстати, стильное место для обеда*, в котором ценность блюд и вин превосходит их стоимость).

После парка Villa Borghese и подправленного бренди или граппой кофе (caffe coretto), переоденьтесь, полистав Vogue Italia (не Vogue Россия) и, уже без скутера, прогуляйтесь до отеля Eden, поднимитесь на левом лифте на любимую террасу Феллини. Предпочтений, на выбор, места для ужина слишком много — узнайте рекомендацию у сомелье Тримани, или продавца Todd’s, или антиквара, хозяйки местной Carita — любой экспромт и ваш собственный выбор часто делают первое посещение удачным…

Меню

В Риме в сезон едят артишоки по-римски (carciofi alia Romana) или по-еврейски (carciofi alia giudea), также листья цикория под соусом из анчоусов (puntarelle in salsa d’alici), бобы с ветчиной или дикий цикорий с растительным маслом и лимоном. А мои любимые жареные цветки цуккини в ассорти из моцареллы, артишоков, оливок (misto fritto)!

Если вы позиционируете себя гурманом, то внутренности животных, очень римская традиционная городская кухня (cucina povera): потроха барашка (rigatoni alia pajata), сердце барашка (coratella) с артишоками и тушеный бычий хвост (coda alia vaccinara). Или брутально — свиное жаркое (maialino arrosto), или мясо молодого барашка (abbacio), или рубец.

И все это после пасты с копченой ветчиной и луком (rigatoni а II’a mat rid a na) или spaghetti alia carbonara. Перевод уже не требуется…

А если утренний поход за парой Todd’s превратил искусство sightseeing просто в искусный shopping, вы всегда получите мое понимание! Помните, что Рим гениально элегантен ночью. Вспомните, что все достопримечательности видны с La Terrazza (La Panorama, etc).

Если вам знаком маршрут Исаакий — Дворцовая — Капелла — площадь Искусств — Манежная, пригласите ее спуститься по Испанской лестнице, потом подняться по великолепной Кордоната самого Микеланджело на площадь Венеции, потом на площадь Кампидольо великого Буонарроти на вершину Капитолийского холма. Знакомый силуэт волчицы? Убедились, взглянув на карточку лояльнейшего клиента Mama Roma? Волчица — символ Рима, вскормила младенцев Ромула и Рема. Мальчики выросли и основали свой город. Затем, поссорившись, Ромул убил Рема и стал первым царем Великого города…

Взгляд на Амфитеатр Флава (Colloseo — Колизей). Колоссально!

Если ваши маноло или ваш elegant casual, распакованный из доставленных в номер пакетов, не позволяют отсчитывать эти названия площадей, то остановите такси и подойдите к Фонтану де Треви и символу барокко — площади Навона… Как бы между делом созерцайте все это архитектурное, художественное и археологическое великолепие.

Гете сказал: «Кто хорошо видел Италию и особенно Рим, никогда не будет несчастным». Кто познал Римские каникулы…

Похожие статьи: