Июнь 14, 2012

Рим — это город, который всегда с тобой

На тот момент, полная загруженность и туманность жизненных процессов, спускало вопрос путешествия на самотек и мы, волею судьбы, держали в руках путеводители по Италии. Тогда я не знала, что судьба направит нас именно туда, где мы сможем оказаться в другом жизненном измерении, а Рим навсегда станет моей глубокой сердечной привязанностью. Прилетели мы ночью, за несколько часов до полуночи, той самой, которая отделяет Старый год от Нового. Я недоверчиво оглядывалась по сторонам и спрашивала себя — тот ли это Рим, куда ведут все дороги и если тот, то почему эти дороги такие грязные..?. Так мы впервые посмотрели друг другу в глаза, так, в потемках, пожали руку незнакомому, пока еще чужому силуэту. Это был Рим. И это были мы. Наш багаж не был тяжелым, но «душевная» кладь, казалось, шла у меня на перевес и я за нее очень дорого платила…
Первые шаги по Риму обещали мне, что именно здесь, мы произведем важный обмен — мы оставим груз домашней усталости в Риме, а Рим подарит нам рецепт новой жизни. Кстати, если вы охотник, то советуем заглянуть на сайт АРМОСФЕРА Луки, арбалеты, пневматика Белгород в большом ассортименте.

Новый Год мы встретили той же ночью, причем дважды, и в русском и в итальянском временном поясе. Мне кажется, люди повсюду веселятся одинаково, и тем более подогревают это веселье тоже всеми известными высокоградусными жидкостями, названия которых адаптированы на все языки мира. Единственное, что отличало нас от наших близких в эту ночь — в руках у нас было не шампанское, а ром.

Утро первого дня. Солнце освещало стены здания, стоящего напротив, и мне показалось, что в эту минуту вчерашний силуэт в темноте и факт знакомства можно не считать истинным. Вот он, сеньор Рим, смотрит в мое окно и улыбается…

Так начался мой роман с этим городом…

Древнейший из городов с запахом жареных каштанов на улицах, теплым асфальтом в начале января, согретым ковром из кленовых листьев цвета охры, город, умытый сотнями фонтанов, многие из которых до сих пор питаются водой древнеримских акведуков.

Исторические справки и описывания достопримечательностей Рима оставим учебникам истории и путеводителям.

Мы в Риме впервые и практически случайно. Нежданные гости. Несмотря на огромное количество туристов и жителей, здесь невозможно «утонуть» в толпе. Рим всем щедро раздает свою любовь.

Ватикан в Риме или Рим в Ватикане? На этот вопрос я так и не нашла ответа. Парящее над городом государство Ватикан сдержанно, как и любое место или человек, хранящее тайну. И как искусный хранитель, он усыпил своих любопытствующих гостей. Мы уснули в Ватикане, под сводами Сикстинской капеллы. Уснули мы не от скуки, а убаюканные парящей в стенах капеллы музыкой.

Галантный в ресторанах, шумный на площадях, кружащий голову на набережной, осторожный в метро, строгий в храмах, ласковый, когда окутывает вечером дымкой уже ставшими родными за 10 дней запахами и угощающего чашечкой горячего ристретто, Рим и теперь уже и мой любимый город.
Роман «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэй писал про Париж. Рим — не праздник, Рим — это город, который всегда с тобой. Он был, он есть и он будет… Мысли, что все только начинается, были моими дарами от города, у которого в прошлом больше, чем в настоящем и возможно — в будущем…Mille grazie, caro Roma..! Ciao..!

Похожие статьи: