Август 29, 2012

Ресторан «13 Giugno» в Милане — настоящая сицилийская кухня

91183

«13 Giugno» в переводе с итальянского означает «13 июня». Сицилиец по происхождению, Саверио Дольчимасколо назвал свои рестораны в честь отца Антонио, родившегося 13 июня 1913 года. Кроме того, в семье было 13 детей, из которых Саверио – ровно 13-й! Согласитесь, что таким совпадением нельзя было не воспользоваться.

Саверио поистине может быть назван человеком своего дела. Ресторанный бизнес для него не просто работа, но и жизнь, частичка его души. «Я даже не могу выделить свое самое любимое блюдо, потому что все они – это наши дети, а следовательно, великолепны», – говорит ресторатор.

Встает синьор Саверио засветло, в шесть утра, а в семь он уже на рыбном рыке, где лично закупает продукты. В восемь – встреча с шеф-поваром и обсуждение меню, а затем консультация с сомелье – какие вина лучше сегодня предложить гостям. Далее хлопоты по кухне, но ровно в два тридцать дня начинается сиеста. Дневной сон – незыблемая традиция для любого сицилийца. В пять часов синьор Саверио снова на ногах, а с семи вечера (в Милане, в отличие от Рима, ужинают рано) уже с улыбкой встречает гостей в дверях ресторана.

Сицилийская кухня сочетает в себе кулинарные традиции многих народов. Вино и оливки пришли от греков. Арабы, господствующие на острове двести лет, привезли сюда рис, травы, сыр, сахарный тростник. Испанцы из Америки «прислали» сладкий перец, помидоры и картофель. Меню ресторанов 13 Giugno – это сочетание сицилийских кулинарных традиций и современных достижений кулинарии. Сицилию омывают три моря — Ионическое, Тирренское и Средиземное, поэтому вполне естественно, что основной акцент в ресторане 13 Giugno делается на рыбные блюда.

Морепродукты, моллюски, тунец и рыба- меч, которая на Сицилии считается особым деликатесом, здесь просто восхитительны. Не менее хороши сочные овощи и паштет. А традиционные сицилийские десерты сведут с ума любого сладкоежку. Стоит ли говорить, что все блюда в ресторане готовятся из первоклассных, свежих продуктов. Ведь, напомним, за их качеством лично следит сам Саверио Дольчимасколо.

По вечерам в ресторане обязательно играет живая музыка, звучат неаполитанские и сицилийские песни. Порой Саверио Дольчимасколо сам садится за рояль и, легко тронув пальцами клавиши, запевает любимую песню.

Гости засиживаются допоздна, но синьор Саверио уходит из зала, лишь лично проводив последнего посетителя, чтобы завтра ровно в семь утра снова быть на рыбном рынке Милана.

 

Похожие статьи: