Февраль 23, 2014

Путешествия по новому Стамбулу

73528

Издавна Стамбул привлекал туристов, ну а его Новый город и вовсе является уникальным сочетанием традиционных особенностей Турции с традиционными европейскими элементами. Посетить тут можно очень многое, главное понять, каким образом организовать свой маршрут, чтобы захватить побольше интересных мест. Давайте рассмотрим один из возможных подобных вариантов, который, разумеется, вы можете варьировать как вам только будет угодно.

Начать стоит с Галатского моста, соединяющего вместе берега мыса Золотой Рог. Он, к слову, является уже пятым по счёту – первые три были исключительно деревянными, а потому не дошли до наших дней, а четвёртый пострадал от пожара 1992 года. Мост, который установлен в настоящее время имеет длину в полкилометра и два вертикальных уровня. Трамваи и автомобили ездят по верхнему уровню, там же торгуют своим уловом рыбаки. Нижний же уровень занят рестораторами – и народа там собирается немало.

После этого перебираемся на Галатскую башню, но для того, чтобы попасть на неё, необходимо добраться на туда на фуникулёре Тюнель, а это отдельная история. Когда данную подземку открыли более века назад, люди категорически отказывались ей пользоваться, потому что подземные вагоны ужасали людей. Неудивительно, ведь они были тогда ещё в диковинку. Так что на них стали сначала возить животных. Тогда люди увидели, что с последними было всё в порядке, и переменили своё решение, постепенно начав ездить на столь удобном транспортном средстве. Длина у подземного фуникулёра с двумя вагончиками приближается к шести сотням метров, что не так-то много.

Затем туристы добираются до венецианской Галатской башки, Этот фуникулер неординарен уже тем, что он пролегает прямо под землей, да и дорога у него очень недлинная – всего лишь 573 метра. На линии курсируют только лишь два вагончика. Впрочем, после посещения башни можно особенно не задерживаться, попадая в музей крутящихся дервишей, что находится неподалёку. Дервиши – это такие монахи-аскеты, которые исповедовали одно из ключевых религиозных исламских движений. Их погружение в транс осуществлялось посредством кружения вокруг собственной оси в белых блинных одеждах. В настоящее время тут не живут настоящие дервиши, но музей, в который было превращено их здание, очень точно передаёт весь их традиционный образ жизни. Тут происходит экспозиция каллиграфии, музыкальных инструментов, а также костюмов. А два раза в месяц выступают и, непосредственно, дервиши.

Затем, пройдя мимо здания Российского Консульства, можно заглянуть в Цветочный Пассаж, который, правда, теперь стал не более чем набором ресторанов. Но посмотреть на исторические интерьеры, что там размещаются, определённым образом стоит. Что ещё стоит – так это пройти затем в Музей Пера, выставочное пространство, Что открылось недавно и является относительно молодым. Так экспонируются выставки как традиционных, та и более новых и модных художников. Нередкими являются и перформансы, показы фильмов и прочие аналогичные мероприятия.

Ну а затем любопытно посетить Истикляль, знаменитую улицу, которая отличается тем, что тут нет нарочитой «туристичности» – напротив, это улица, которая могла бы спокойно присутствовать в Вене или Париже – но очутилась именно тут.

Похожие статьи: