Октябрь 04, 2014

Путешествие в Оман

15529

Оман – страна поистине сказочная и самобытная, в шутку называемая бывалыми путешественниками «Аравийской Норвегией» за невероятно выразительную береговую линию, богатейшую национальную культуру и приятно нетронутые туристическим бумом возможности для отдыха. На хотя бы поверхностное знакомство с этой страной требуется как минимум пара недель, и то, в них уложится, разве что, осмотр столицы страны, Маската, уникальное путешествие по песчаным дюнам Вахибы и отдых на пляжах полуострова Мусандам.

Маскату, вообще-то, следовало бы посвятить отдельный и очень долгий рассказ, ведь, поистине, столь же необычных и харизматичных городов на нашей планете сыщется немного. Шумные лабиринты рыбного рынка Мутры, блеск изящных изделий из серебра на рынке Низвы, и ехать в эту арабскую сокровищницу из столицы всего час,  невероятной величины тканый вручную ковер 60х70м, украшающий мечеть Кабуса… Все это производит неизгладимое впечатление и заставляет поражаться богатству и необычности мусульманского мира. Кстати, этот примечательный ковер целых четыре года ткали шестьсот мастериц из Ирана, и весит он 21т. Здесь воздух, словно, до последней молекулы пропитан экзотическими благовониями, а монументальность архитектуры заставляет завороженно запрокидывать голову и проводить долгие минуты в ее созерцании.

Начинать свое путешествие, как и заканчивать его, следует, безусловно, в самом Маскате – именно здесь расположен международный аэропорт страны. Здесь есть несколько отличного уровня отелей, в том числе и из серии Ритц-Карлтон, причем выбирать советуют именно тот, который сделан в стиле арабской роскоши, тогда пребывание здесь станет еще более запоминающимся. Поездку планировать лучше на период с сентября и по май, так как в летние месяцы здесь нестерпимо жарко. После того, как отдохнешь немного в отеле и осуществишь первое знакомство с улицами Маската, непременно стоит отправиться в пески Вахиба, ехать до которых двести км. Лучше всего отправляться туда заказанным трансфером – комфортабельное авто с личным водителем доставляет путешественников непосредственно к палатке в самой пустыне. Можно съездить туда и на арендованной машине лично, для чего сначала стоит направиться к Эль-Василу, где можно договориться с проводником, который провожает туристов к месту для ночевки в пустыне.

Пейзажи этой пустыни не могут не захватывать дух – она растянулась на тринадцать тыс.км, и ее дюны иногда возвышаются на стометровую высоту. Здесь постоянно кочуют бедуины, и пустыня является их домом уже многие тысячелетия. Пески Вахиба вовсе не мертвы, как может показаться на первый взгляд, — здесь проживает около двухсот видов дикой живности и сто пятьдесят растений. Часто можно увидеть стаи мигрирующих птиц, беспрестанно курсирующих между лагунами и грязевыми бассейнами, а также к пробивающейся в пустынных каньонах воде, где она нередко образует невиданной красоты ярко-голубые и зеленоватые пруды, в которых можно купаться. Довольно популярны среди туристов туры экстремальной езды на джипах по дюнам, путешествия на верблюдах и квадроциклах, и, конечно же, пустынные закаты стоят того, чтобы остаться здесь на ночевку. Переночевать же можно разным способом, но, безусловно, колоритнее всего будет провести время в традиционной бедуинской палатке, изумительно комфортной, как на наш взгляд.

После пустыни стоит кардинально сменить пейзаж и тип отдыха, отправившись на побережье Персидского залива, в Мусандам – полуостров, ландшафты которого во многом схожи со Скандинавскими фьордами. Таинственные пещеры, эффектные гроты, тихие бухты и лабиринты заливов вкупе с фешенебельным проживанием в местных отелях завершит сказочное путешествие в Оман.

Похожие статьи: