Февраль 27, 2014

Путешествие по Старой Гаване

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Кварталы Старой Гаваны представляют собой наследие сразу нескольких эпох… Для тех же, кто хочет к нему прикоснуться, мы предлагаем замечательный маршрут по их улицам, благодаря которому буквально за день можно ознакомиться со всем самым интересным.

Начать путь стоит, конечно же, с Кафедральной площади. Это центр старых кварталов города, в котором вы увидите старинные особняки испанских аристократов, собор Святого Христофора, множество симпатичных и очень харизматичных кафешек. Обязательно нужно заглянуть в Сан-Кристобаль, музеи, организованные прямо в домах-особняках, а также дворец маркиза де-Аркоса.

Затем свои стопы рекомендуют направить в крепость Ла-Фуэрса – самую старую крепость обеих американских континентов. Она эффектно высится прямо над глубинами гаванской гавани, и построена она была в конце 16-века для защиты от пиратов города. Замок предлагает к осмотру Морской музей с экспозицией древних навигационных приборов, археологических подводных находок и моделью «Сантисима Тринидад» — старинного корабля. Сенсорные же экраны демонстрируют быт и жизнь на борту моряков восемнадцатого века.

После крепости мы отправляемся на Пласа-де-Армас, представляющую собой одновременно и просторный сквер и площадь. В ее центре – фонтаны и клумбы, скамеечки и тенистые деревья, периметр же содержит очень интересные исторические здания: театр Томаса Тери, храм Непорочного зачатия, Дом основателя, Палатино, коллегию Сан-Лоуренсо. Именно на этой площади сохранилась отметка «нулевого километра», от которой и начали строить город, а также Триумфальная арка – единственная на острове Свободы.

Затем, если gismeteo.by обещает не слишком ясную погоду, имеет смысл укрыться в баре Эль-Флоридита – самом, пожалуй, знаменитом на Кубе, чье имя тесно связано с Эрнестом Хемингуэем, его неизменным некогда завсегдатаем. Поговаривают, что именно здесь великий писатель впервые попробовал «Дайкири», после чего о коктейле узнал весь мир. Каждое утро, в одно и то же время, он являлся в бар, занимал тот же самый столик и заказывал двойную порцию любимого напитка.

Отдохнув в баре, мы снова отправляемся в путь, на этот раз – в Капитолий. Некогда на его месте было заброшенное болото, но испанцы во время колонизации потрудились его высушить и разбить здесь ботсад. Позднее здесь был выстроена и правительственная резиденция, знаменитая своей огромной скульптурой, которая олицетворяет свободу Кубы. Госорганизации, за исключением министерства Науки здесь не заседают с 1959-года, и большая часть помещений отведена для посещения экскурсантами.

После Капитолия мы отправляемся в парк Братства, открытие которого в 1892-году было приурочено к четырехсотлетию открытия островной Америки. Здесь можно увидеть массу бюстов штатовских президентов и прочих лидеров американской общественности. Кроме того именно отсюда отходит масса маршрутов общественного транспорта, в том числе и автобусы, перевозящие на ту сторону Канала де-Энтрада по подземному туннелю. А уж там нас ждут древние форты и крепости Гаваны.

Обязательно советуют тщательно осмотреть Ла-Кабанью – самый мощный и крупный форт кубинской столицы, где лежат на сохранение принадлежащие Команданте вещи, а совсем рядом с ней возвышается знаменитый «Гаванский» Христос  — восемнадцатиметровая красивейшая статуя. От нее же советуют прогуляться до крепости Сан-Сальвадор-де-Ла-Пунта, а от той осуществить истинно в гаванском стиле променад по живописнейшей и просто бесконечной набережной Малекон.

Похожие статьи: