Июль 04, 2012

Призрак старого замка в Браччиано

Браччиано или Браччано, расположенный на берегу чистейшего озера, находится всего в 34 километрах от Рима. Местное озеро снабжает питьевой водой столицу Италии, поэтому здесь строжайше запрещены моторные катера и лодки. Зато плавают лебеди, угри и белоснежные яхты. Жители столицы в летнюю жару приезжают сюда отдохнуть, да и туристы, привлеченные историей местного старого замка, не обходят городок стороной.

А началось все, конечно, с озера, а точнее, с вулкана, в потухшем кратере которого оно образовалось. В древности озеро называлось Сабатинским. В Х веке вокруг сторожевых башен, поставленных префектами Виго, дабы охранять местность от сарацинских набегов, начинают формироваться первые городские поселения.
В конце XV века Наполеон Орсини отстраивает здесь новый замок. Под властью этого семейства город расширяется, процветает и благоденствует, а замок становится одним из самых укрепленных крепостей в Европе. В 1481 году здесь скрывался от чумы папа Сикст IV. Одну из угловых башен замка назвали Sala Papalina. Но четыре год спустя
папские войска под предводительством Просперо Колонна разорили и замок, и город. Папам, очевидно, не присуща благодарность. Упорные Орсини окружили свое гнездо дополнительным кольцом стен.

В 1494 году хозяева опрометчиво открыли ворота замка Карлу VIII, королю Франции, который направлял свои войска на Рим. И семью Орсини отлучили от церкви. В 1496 году папская армия во главе с Джованни ди Кандиа, сыном папы, опять осаждает город, но на этот раз крепостные стены ей пришлись не по зубам. Через несколько лет Чезаре Борджиа, другой сын папы, тоже пытался захватить замок, но потерпел фиаско. В общем, никто больше крепость взять не смог.
В 1558 году Паоло Джордано Орсини женился на Изабелле Медичи, дочери Козимо I, великого тосканского герцога, и получил титул герцога Браччиано. На его правление приходится самый пик славы Браччиано.

Супруги жили на широкую ногу и, говорят, любили друг друга. Что не мешало Паоло задушить любимую собственными руками. Семейство Колонна, давние враги Орсини, подбросили герцогу письмо, в котором Изабеллу обвинили в измене. Впрочем, часть историков утверждает, что бедняжка умерла своей смертью. Через семь лет герцог, будучи уже немолодым, влюбился в Витторию Аккорамбони, жену племянника кардинала Феличе Перетти. Муж Виттории при загадочных обстоятельствах был убит, а история имела продолжение, ознакомиться с которым можно в хронике Стендаля «Виттория Аккорамбони, герцогиня ди Браччано».

Нынешний владелец старается возвратить замку его прежний исторический вид, не превратив его при этом ни в мертвый музей, ни в закрытую для туристов частную зону. Можно побродить по залам, хранящим обстановку эпохи Возрождения, полюбоваться фресками работы Антониаццо Романо, живописными полотнами Цуккари и скульптурами школы Бернини, массивными шкафами, длинными ларями с расписными крышками, дубовыми столами и пр. Даже когда хозяева приезжают в сезон охоты, никто не выставляет любопытствующих за ворота.

Любой уважающий себя замок имеет свое собственное привидение. Здесь бродит по коридорам бледный призрак Изабеллы Медичи, удушенной своим любящим супругом в порыве ревности. Женщина в белом, тающая напротив своей бывшей комнаты, придает замку печальное очарование. Сам замок возвышается над озером и городом зубчатыми стенами. Все дороги и тропинки ведут к нему.

Конечно, в городе есть еще на что посмотреть: церковь Санта-Мария Новелла, городской музей в стенах бывшего монастыря, церкви Санто-Стефано и делла Мадонна дель Рипозо с интересными фресками. Но, скорее всего, впечатление от замка перебьет все остальные. Недаром его так полюбили голливудские знаменитости. О свадьбе Тома Круза и Кэти Холмс, которая была здесь, в Браччиано, вспоминают не меньше, чем о свадьбе герцога Паоло и Изабеллы Медичи. Что касается местной кухни, то это, прежде всего, знаменитые угри и всевозможные блюда из них, свежайшая рыба, этрусское вино. Местные жители обожают лазанью и пепперони, аромат которых поднимается над узкими улочками. Думается, до самого замка эти запахи не доходят, но зато там ощутим и сладок древний стойкий аромат истории, терпкий и притягательный, как у старого вина.

Похожие статьи: