Июль 04, 2014

Прибалтика: пять подарков большой державе

83147

В июле 1940 года три небольших суверенных государства вошли с состав супердержавы с именем СССР, тем самым сделав ей неоценимый подарок номер один.

Благодаря близкому знакомству с ними в Союзе впервые узнали об уровне европейской жизни, ее укладе и высоком уровне культуры. Жителям всей страны стали доступны не только превосходные курорты с чистыми улицами и сохранившейся средневековой архитектурой, но и многие недоступные ранее товары. Достать их можно было, лишь посетив советскую «заграницу», где по-прежнему ценилось все качественное и элегантное. Впрочем, Прибалтика изменила не только представление о качестве одежды или продуктов, но и внесла свой вклад в массовую культуру.

Советский кинематограф, несомненно, «обогатился» за счет такого приобретения, как Рижская киностудия. Если ранее многочисленные фильмы по произведениям зарубежных авторов походили на плохо переведенные тексты, то теперь зритель увидел актеров, легко исполнявших героев Чейза, Шевала и Вале. Знаменитая лента «Мираж», снятая по детективу Чейза «Весь мир в кармане», настолько впечатлил зрителей, что во время трансляции фильма пустели скамейки и дворы.

Съемки, проводившиеся в Риге или Таллине, давали правдоподобную картину заграничной жизни, а потрясающая игра Адомайтиса и Мартинсоне, заставляла по-настоящему сопереживать актерам, способным к удивительному перевоплощению.

Впоследствии улицы Латвии не раз становились съемочной площадкой. Именно они на время превращались в улочки Парижа или Лондона, ведь найти подобный пейзаж в российских городах было невозможно. «Мираж», «Смерть под парусом», «Двойной капкан» — вот далеко не полный список бестселлеров советского времени, которые представила зрителю Рижская киностудия. Сюда, без сомнения нужно включить и сагу «Долгая дорога в дюнах», как одну из самых любимых лент того периода.

И все же, советским людям присуще было не только окунаться в жизнь киногероев. Северные соседи вызывали у русского человека с его чувством юмора немалый интерес. Привычки неторопливых эстонцев забавляли и удивляли широкую русскую душу, что и стало поводом для сотни анекдотов про «горячих эстонских парней». Возможно, причиной тому была тягучая речь прибалтов, но некоторые из анекдотов заставляют улыбаться и сегодня. Запись в дневнике эстонского фотографа: «Сегодня ходил на выставку черепах. Никого не смог снять, мельтешат». Эти немного преувеличенные истории – тоже подарок Прибалтики и, в частности, самих эстонцев.

Праздничное настроение в СССР также в немалой степени создавалось благодаря вкладу прибалтийских республик. Еще одним их маленьким подарком были баночки золотистых шпрот, за которыми гонялись хозяйки накануне больших праздников и Нового года. Этих рыбок готовили здесь по традиционному рецепту: сначала тщательно отбирали, затем целиком коптили и в конце заливали чистым маслом.

Сегодня сардинки и другая мелочь, называемая «шпротами» не всегда похожа на продукт советского периода. Причина заключается в том, что примеси натурального дыма стали считать вредными для здоровья и заменили искусственными добавками. Возможно, доля правды в таких опасениях и присутствует. Но если желание попробовать настоящие шпроты не дает покоя, это все еще возможно сделать, посетив одну из стран Балтии.

Здесь же, по-прежнему, производят и великолепный трикотаж, который был предметом вожделения женщин СССР. Ведь традиции северных соседей не изменились за прошедший период, а привезти еще один подарок из Прибалтики будет приятно любому из туристов.

Похожие статьи: