Октябрь 08, 2013

Посвящение могуществу семейства Медичи

99119

При церкви Сан Лоренцо во Флоренции есть капелла Медичи, она является часовней-мемориалом рода Медичи. Все убранство зала, архитектура являются величайшими свершениями эпохи Позднего Возрождения, и в частности Микеланджело Буонаротти.

Великий скульптор приехал во Флоренцию в 1514 году для того, чтобы обновить фасад храма Сан Лоренцо, который являлся церковью самой влиятельной семьи Италии Медичи. Микеланджело получил поручение от самого папы римского Льва X. Фасад храма должен был стать воплощением облика Италии, в котором были бы отражены традиции художников этой страны, а также свидетельством того, как могуществен был род Медичи. Однако этот проект так и не был завершен из-за смерти папы римского и отсутствия финансирования.

Однако Микеланджело не остался сидеть без дела, кардинал Джулио Медичи поручил ему создание новой часовни в семейной церкви Сан Лоренцо. Строительные работы были начаты в 1519 году, когда вслед за прочими скульпторами и архитекторами Микеланджело обратился к теме мемориальной скульптуры. Конечным итогом работ стала капелла Медичи, своеобразное посвящение могуществу рода Медичи, но не свобода творческих порывов самого мастера.

Великий скульптор предложил установить в середину часовни надгробия ушедших из жизни представителей семейства Медичи, а именно герцогов Джулиано и Лоренцо. С набросками внутреннего убранства храма он создал и наброски надгробий. Однако работы были бы непростыми и длительными, и Микеланджело решил установить у стен боковые мемориальные монументы, украшенные скульптурами. На стенах были изображены фрески.

Капелла Медичи – это небольшое квадратное помещение, в архитектуре которого явно просматривается влияние римского Пантеона, этого всемирно известного образца творений мастеров Древнего Рима. Они специализировались на купольных постройках. В целом часовня внешне производит угнетающее впечатление, стены шероховаты и ничем не украшены, поверхность однотонна, разбита на части при помощи редких окон и купола. Единственным освещением всего здания является внутреннее освещение, идущее со стороны потолков.

Микеланджело так и не закончил работу над этим проектом, он успел лишь создать статуи герцогов, изображения дня и ночи, молящегося на коленях мальчика. Также были созданы скульптуры святых Космо и Дамиана и Мадонны с младенцев. Но при этом они не были доведены до конца, мастер покинул Флоренцию и уехал в Рим. Капеллу Медичи дорабатывали другие скульпторы, благодаря которым все статуи были установлены на свои места.

Похожие статьи: