Сентябрь 17, 2014

Поездка в Нейве

70973

Городок Нейве расположен в Лангве, в провинции Кунео, и по сравнению с прочими окрестными поселениями, он представляется довольно крупным, занимая больше 20кв.км площади, с 3-тысячным населением. Конечно же, главным занятием местных жителей является виноделие и виноградарство, и этот край совершенно не зря принято называть «столицей четырех вин» — здесь производят такие всемирно известные марки, как Барбера д’Альба, Барбареско, Москато д’Альба и Дольчетто д’Альба.

История местных вин началась с легкой руки графа Кастальборго, некогда возмечтавшего создать из винограда Неббиоло напиток, равный по качеству французскому вину. Он пригласил француза-энолога Луи Удара, который до этого помог маркизе Джульетте Фалетти изобрести Бароло, и талантливый винодел получил прекрасные результаты с помощью внедрения новой технологии его производства. Поздно собранный виноград, длительный этап отжима и выдержки в дубовых бочках был отмечен золотой медалью Лондонской выставки 1862-года. Вино получило название по имени города, чем и принесло ему всемирную славу. Прошло четыре десятка лет и коммуна Барбареско, расположенная неподалеку, с помощью пр.Домицио Кавацца создала Барбареско, очень напоминающее Нейве. В результате территории коммун решили объединить в единую зону изготовления вин (сюда также частично вошли Сан-Рокко и коммуна Трейзо).

История. Городок Нейве очень старый, ведь именно здесь некогда начали селиться племена лигурийцев, когда они решили осесть на земле. К первому веку до н.э. небольшой поселок стал крупным городом, его завоевали римляне, и назван он был по имени римской фамилии Нейве, поселившейся здесь. До сих пор в городе можно отыскать улочку виа Эмилия, носящую имя Марка Эмилия Скавра – в те времена она была дорогой, соединявшей Альбу и Асти. А перед поездой стоит заранее выбрать отель на onlinetickets.com.ua/hotels.

Когда Римская империя пала, с пятого века, Нейве пришлось пережить далеко не лучшие времена – сначала сюда вторглись лангобарды, затем начался период многочисленных набегов мадьяров-кочевников, а также сарацин из Лигурии. Чтобы хоть как-то защищать город, здесь был построен замок. С 1190-года поселение официально начинает именоваться городом, и после этого оно стало постоянной ареной конфликта городов-соперников – Альбы и Асти. Считается, что здешний замок был разрушен именно в 1274-году в результате этих войн. С 13в. Нейве окончательно переходит под руку Асти. С 1387г город в составе приданого дочери миланского герцога Дж.Галеаццо Висконти Валентино отходит династии Валуа – Людовику, герцогу Орлеанскому, брату французского сюзерена.

С 15 по 16в город поочередно побывал во власти то французов, то испанцев, но в 1530-м Карл Пятый дарит Нейве инфанте Беатрисе Португальской, жене Карла Третьего Савойского, своей свояченице. В начале семнадцатого века город обретает самостоятельность под рукой графа Виктора Амадея Первого – первого графа Нейве. С приходом же в эти края наполеоновских армий, в 1800-м здесь создается собственный муниципалитет.

Достопримечательности. Местные жители бережно сохранили в первозданном виде исторический центр Нейве – мощеные камнем узкие улочки переносят нас в атмосферу позднего средневековья, и живописно поднимаются на вершину холма у церквушкам, часовой башне и эффектным старинным зданиям. Замечательное состояние исторических памяток позволило Совету по туризму присоединить город к списку самых красивых деревень Италии, а также присудить ему «оранжевый флаг» турклуба страны. Здесь стоит осмотреть старое здание муниципалитета в пьемонтском рококо, украшенное часами и гербом коммуны, дворец Боргезе – место рождение великого итальянского архитектора, башню с часами, датированную 11 столетием, сад с дворцом семьи Кастелборго, ц.Архангела Михаила (18в.), а также ц.Св.Апостолов Павла и Петра.

Похожие статьи: