Октябрь 17, 2013

Площадь, построенная случайно – площадь Испании

56780

Испанский город Барселона расположен на холме, освоение которого начиналось со строительства площади Испании у подножия горы Монжуик. Это строительство было приурочено к Международной Выставке 1929 года. В настоящее время, только пройдя через площадь можно выйти к горе.

Здесь берут начало главные улицы города, между двумя полуметровыми копиями кампанилы и, начиная с площади Сан-Марко, начинается проспект Королевы Марии-Кристины. Эта улица ведет к громадной лестнице, ведущей на холм. Здесь в самом центре площади установлен Волшебный фонтан, который отвечал всем новым веяниям архитектуры и строительства начала 20 века. Фонтан оснащен танцующими струями воды, которые по вечерам освещаются разноцветной электрической подсветкой. Больше всех это совсем недавно отреставрированный фонтан любят российские туристы, считающие его главной достопримечательностью Барселоны наряду с такими памятниками архитектуры, как Собор Святого Семейства.

Наверное, причиной такой любви к Фонтану со стороны российских и не только туристов является то обстоятельство, что посещение фонтана является одним из главных пунктов экскурсионных программ Барселоны для туристов, приезжающих с Коста-Бравы или Коста-Даурады. Как отмечают многие международные турагентства, большую часть заинтересованных в посещении Фонтана туристических групп, как правило, занимают туристы из стран постсоветского пространства.

Проспект окружают строения с расположенными в них выставочными павильонами, зеленые террасы и фонтанные каскады. Все это в свое время было спроектировано архитектором по имени Пуч-и-Кадафалк. При этом подъем на гору Монжуик может стать большим разочарованием для любителей работ этого зодчего. К концу 20-х годов прошлого столетия он перестал оформлять строения и улицы в стиле модернизма, в основном здесь можно увидеть монументальность барокко.

Проспект королевы в самом конце своего пути упирается в Национальный дворец, который находится наверху лестниц и эскалаторов. Очевидцы утверждают, что это впечатляющее зрелище, и с ним могут сравниться разве что только пейзажи, которые становятся доступны тем, кто, стоя у дверей дворца, смотрит на проспект Королевы, любуется одновременно площадью Испании и видит арену, предназначенную для боя быков.

При строительстве предполагалось, что по окончании Международной Выставки все возведенные павильоны будут снесены, однако было принято решение сохранить некоторые строения. Некоторые снесенные строения впоследствии были реконструированы, к таким зданиям можно отнести символ архитектуры рационализма, павильон Германии.

Похожие статьи: