Июнь 25, 2013

Пасха по-итальянски

30550

Пасха считается одним из первостатейных христианских праздников, она является символом смирения Господа с человеческим грехопадением, надежды на воскресение и торжества жизни.

Хоть в Италии и расхожа поговорка, что-де Рождество праздновать следует обязательно с семьей, а вот Пасху можно отмечать в любом месте, тем не менее, для большинства итальянцев она остается праздником семейным. Сам день Пасхи принято встречать с близкими и родными, но в послепасхальный понедельник, как его любят называть в Италии – «маленькую Пасху», можно отправиться к друзьям.

Страстная пятница начинается с возглавляемого Папой крестного хода, берущего свое начало у Колизея и завершаемого на Палатине. Суббота перед праздником является днем, когда освящаются куличи (коломба) и яйца, а воскресенье сопровождается пасхальной мессой, по завершению которой вся паства получает благословление от Папы на площади перед храмом св.Петра, которая знаменита своими многочисленными соборами и музеями, в которых, кстати, можно встретить изделия, основой которых послужил золотой лом. На территории всей страны в этот день совершаются парадные шествия, которые разыгрывают сцены из жизни Иисуса.

Перед Пасхой, как известно, завершается Великий пост, поэтому в этот праздник столы буквально переполнены разнообразными блюдами. Традиционными считаются в Лацио ягненок, зажаренный с потрохами, в Эмилии-Романье – болонская лазанья, а также сладкая кростата и пирог из пшеницы и рикотты. На самом деле, в Италии в каждом регионе существуют свои привычные блюда для Пасхи, но всех их объединяет главный гость стола – коломба, миндальный пирог, глазурь на котором нарисована в форме четырехлистника, символизирующего голубя.

Яйца красят, пожалуй, со времен зарождения христианства. Бытует легенда о Марии Магдалине, которая посетила императора Тиверия в Риме с сообщением радостной вести о воскрешении, и подарила она ему при этом яйцо, ведь оно всегда считалось символом зарождения жизни. Император легкомысленно отнесся к заверениям женщины, сказав, что человек воскреснуть не может, также как яйцо не может из белого стать красным. Яйцо мгновенно покраснело и в честь этого чуда мы украшаем в Пасху яйца до сих пор. Но, в современной Италии настоящие крашенки встретишь уже нечасто – они все больше вытесняются шоколадными изделиями, причем с самыми разнообразными украшениями и скрытыми внутри сюрпризами.

Похожие статьи: