Сентябрь 17, 2014

Отдых в Гринцане-Кавур

42357

Коммуна Гринцане-Кавур отличается совершенно крошечной площадью – около 4кв.км, и расположена она в Пьемонте, в самом сердце винодельческого Ланге.

Некогда ее название состояло всего из первой своей части, а вторую приставку она получила лишь в 1916-году, по имени величайшей политической фигуры Италии – ее первого премьер-министра в объединенном составе. Граф Камилло-ди-Кавур, как раз был родом из этих мест, более того, какое-то время даже был здесь мэром. Как известно, легендарное сухое вино Бароло появилось на свет не без его участия, а также активной поддержки маркизы Джулии Фалетти. О тех замечательных временах служит напоминанием красивейший фамильный замок графа, который был выстроен на самой верхушке холма. Сейчас на его территории проводятся такие мероприятия, как аукцион мирового уровня белых трюфелей, дегустации вин, а также ряд выставок и празднеств. Ежегодно они привлекают массу туристов сюда со всех уголков мира.

Несмотря на миниатюрные размеры коммуна развила столь бурную туристическую деятельность, что турклуб Италии не преминул наградить ее «оранжевым флагом», отметив прекрасно сохранившиеся историко-культурные памятки, живописнейшую местность и отличные ресторации местной кухни.

История. Впервые на карте этот городок был отмечен еще в 11 веке, и зарождение его началось вместе со строительством здесь замка Аделаиды Сузской, наследницы Туринского маркграфа, супруги Оттона Первого Савойского. Этот брак стал знаковым для Савойской семьи, ведь невеста обладала значительными территориями от Вентимильи до Ивреи. Но, после смерти мужа, Аделаида, ставшая регентшей при своих несовершеннолетних сыновьях, была втянута в изнуряющий конфликт с Альбой, в результате которого Гринцане пришлось стать вассалом более мощной соседки.

С 13 по 15 век замок множество раз совершенствовался и достраивался, развивался и городок вокруг него. По окончанию этого периода все земли отошли маркизу Буска. Гринцана утратила статус города с началом 19-века, когда северо-запад Италии был оккупирован Наполеоном, а когда он был изгнан из этих земель, сам замок и окрестные 200га купил маркиз Микеле ди Кавур, крупный землевладелец. В тридцатых годах 19ст. его сын, Камилло вышел в отставку и обосновался здесь. Продолжатель рода Кавуров развил бурную банковскую и коммурческую деятельность, именно он в этих краях первым серьезно занялся виноделием.

Достопримечательности. Местный замок сегодня, конечно же, мало похож на ту грозную средневековую цитадель, которой некогда являлся – окруженный полями и виноградниками, он напоминает, скорее, о романтических временах отважных рыцарей и прекрасных дам. Архитектура замка безумно гармонична, несмотря на многочисленные его реконструкции и переделки – его простые линии, элегантные башни и стильные окна удивительно естественно сочетаются с опоясывающим строение декором. Не сохранилась и внутренняя богатая деревянная отделка времен графа Камилло – в военное лихолетье солдаты всю ее перевели на дрова. Также на территории замка в результате уже современного обновления были выстроены несколько аудиторий, офисов и конференц-зал. Здесь постоянно открыта одна из старейших пьемонтских энотек (1967г), этномузей Ланге, Мишленовский ресторан, Зал Масок – традиционное место проведение трюфельных аукционов. Также, побывав здесь, обязательно стоит посетить ц.Св.Девы-дель-Кармине – древнейший приход округи, восстановленный в 17в. В Гринцане масса замечательных ресторанчиков, в том числе и награжденных Мишлен-звездой с восхитительной кухней.

Похожие статьи: