Апрель 02, 2013

Островная жемчужина в Итальянской короне – Искья

32837

Этот остров имеет вулканическое происхождение с геологической точки зрения и раскинулся он на западе итальянского «сапожка» в Тирренском море, на самом севере Неаполитанского залива. Территориально Искью принято относить к Кампании, площадь же ее составляет 46,3кв.км, а жителей на ней проживает около шестидесяти тысяч человек. Сорокакилометровая удаленность от Неаполя, близость острова Капри, а также слава самого крупного острова в заливе заставляют считать этот остров поистине самым красивым и фешенебельным уголком для отдыха. Здесь можно обозреть сразу три знаменитых потухших вулкана: Тработти, Эпомео и Монте-Веззи, извержение которых в последний раз происходило еще в четырнадцатом столетии.

Еще при Древнеримской империи Искья уже считалась известным курортом. Его и сейчас продолжают называть островом красоты и молодости благодаря термальным источникам, чьи исключительно целительные свойства повсеместно используются в спа-салонах. Климат же здесь традиционно-средиземноморский, количество солнечных же дней максимально среди всех областей Тирренского моря, а годовая температура в среднем никогда не спускается ниже отметки в плюс пятнадцать. К тому же если совершить совсем недолгое путешествие, то можно увидеть и Вулкан Везувий. И так как работа термальных источников не зависит от сезона года, приезжать сюда на отдых можно в любое время.

Бытует в античной мифологии особая легенда по поводу создания Искьи. Некогда Юпитер, борясь с гигантами, и стремясь поразить Тифона, метнул в того огромную скалу. Венера шутки ради изменила курс полета камня и он приземлился в воды залива. Так и появился этот кусочек земли посреди моря, который пополнил коллекцию венериных островов, которая, как известно, всегда была неравнодушна к красивым местам. Венера поселила здесь животных и насадила огромное количество зелени, но, злобный Тифон никак не мог оставить остров в покое, и постоянно теребил его землетрясениями и вулканами. А когда гигант спал, то его дыхание пробиваясь сквозь подводные кратеры пробивается наружу термальными источниками.

Впервые греки на Искье появились в восьмом веке до н.э. Для них это был сторожевой пост, но, позднее, уже во времена римлян здесь активно начала вестись застройка виллами богачей и знати. С шестнадцатого же века остров становится исключительно популярным у европейцев, которые по достоинству оценили свойства термальных источников и именно с этого времени поток туристов на Искью не иссякает.

Похожие статьи: