Ноябрь 23, 2013

Остров Элефантина: описание достопримечательности

83726

Наименование «Элефантина» получил остров и город, в свое время широко разросшийся на нем. Сейчас этот город, вплотную прилегает к местной, протяжной реке Нил. Сам же полуостров имеет и иные интерпретации своего названия, а именно Гезирет-Асуан. Его общая протяжность составляет 1 200 м, а с востока на запад – 400-а метра. Изучая династический период Элефантина, можно удостовериться, что этот город уже тогда (в Древнем Египте) считался некой столицей, вот только именовался несколько иначе – Нома Та-Сети. Рассматривая карты того времени можно обнаружить некие несоответствия, ведь тогдашняя столица была расположена фактически на самой границе (граничила) с Нубией.

Наименование города всегда вызывало множество противоречий, ведь его трактовали двояко. Так, древнегреческое имя этого города своими корнями восходило к первому наименованию (древнеегипетскому) самого острова. Определение «Абу», всегда расценивалось как определенная приставка. Но на самом деле при переводе, русскоязычная версия этого слова будет звучать, как «слоновая кость», «слон», либо место в котором производятся торги все той же слоновой кости. Безусловно, это название появилось не случайно. Ведь на полуострове наиболее развитой считалась торговля необработанной слоновой костью. Ранее этот термин определял также кабаньи клыки, которые, казалось бы, вообще ничего общего не имели со слоновой костью. Кроме этого,  расчет брались клыки бегемотов, бивни мамонтов (естественно в виде ископаемых).

Этот город, собственно, как и сам остров повествуют нам весьма интересную историю, знакомя нас со своим богатейшим историческим наследием. Так, в период официального правления первых трех династий фараонов юго-восточная оконечность этого острова считалась закрытой. Здесь даже была основана специальная крепость, которая фактически во всех исторических документах упоминается, как крепость «Открытые ворота».

Доступ к этой зоне был ограничен не случайно, правительство того времени преследовало определенные, где-то возможно даже немного меркантильные цели. А именно цель глобального расширения экспансии, дабы в перспективе захватить еще больше территории на юге Египта.

Не случайно археологи обнаружили на этом месте подозрительные останки неопознанного древнего поселения. Это лишь в который раз подтвердило, что в указанной местности и ранее селились люди. Эпоха правления Ахеменидов оставила определенный (больше, наверное, негативный) отпечаток в истории. Ведь в указанный период в городе, если можно так сказать наличествовал так называемый персидский гарнизон. Особо упорно власти указанного гарнизона противостояли представители местной еврейской общины, которым даже удалось построить свой собственный храм, позднее посвященный Яхве. О существовании храма сейчас свидетельствуют лишь не многочисленные руины и записи в исторических хрониках, ведь в 411-ом году он был разрушен (основательно) по указанию египетских жрецов.

Оценивая экономику (состояние экономики на тот период) нужно упомянуть то, что город, имея так называемое островное положение,  находился в полной безопасности и крайне редко подвергался нападениям с целью захвата и грабежа. Но с точки экономики особой стабильностью, собственно, как и определенными успехами похвастаться не мог. Ведь город зачастую рассматривали в качестве некого перевалочного (естественного) пункта. Либо в качестве места интересного для актуальных тогда торговых, речных экспедиций. Безусловным преимуществом являлось то, что остров являлся своеобразной точкой пересечения водных и сухопутных путей, ведущих из Нубии (Центральной Африки) в Египет.

В плане религии у жителей Элефантина всегда были четкие и однозначные предпочтения – здесь всегда почитали Хнума.

Похожие статьи: