Октябрь 28, 2014

Мыс Рока и Синтра в Португалии

33627

Душой Португалии, разумеется, является океан. Его величественное и прохладное дыхание ощущается здесь повсюду: на улочках Лиссабона, вымощенных узорной плиткой, по которым почти практически вертикально перемещаются знаменитые трамваи португальской столицы, в задумчивых песнях фадо, а также на узких улочках города Синтра, который надежно спрятан в горах.

Впрочем, острее всего столь непререкаемое господство этой древней могучей стихии можно почувствовать, побывав на самой западной оконечности всего Евразийского континента, и именно мысе, названном римлянами «Promontorium Magnum». Сегодня этот мыс он носит название Мыс Рока или, по-португальски, Cabo da Roca. Мыс Рока является одним из таких мест, где непременно следует побывать хотя бы однажды. Сюда добираться весьма несложно: поскольку он расположен всего лишь в 40км от Лиссабона. Если не хочется брать в аренду автомобиль, то лучше поехать на поезде от Лиссабона до городка Кашкайша возле моря, а далее следует пересесть на автобус, который отправляется от местной центральной автобусной станции.

Луи́с де Камо́энс, поэт из Португалии о знаменитом Cabo do Roca некогда сказал, что он является местом, где заканчивается земля и берет начало море. Тот факт, что Мыс Рока расположен именно на территории Португалии, олицетворяет некую неприкрытую фаталистичность, поскольку португальцы являлись могущественными покорителями морей, и в этом благородном деле соперничать с ними удавалось, разве что, испанцам. Корабли португальской державы в XIV веке несли на парусах опознавательный крест, который имел раздвоенные концы. Это означало, что все действия моряков с данного судна одобрены Богом и освящены папой, а корабль является собственностью рыцарского Ордена Христа. На подобных кораблях португальцы исследовали Южную и Западную Атлантику, а к 1500г. корабли португальцев сумели достичь берегов современной Бразилии, благодаря чему на ее берегах было основано множество колоний.

На вершине над Мысом Рока сегодня высится молчаливый маяк, а также каменный крест, туристы приобретают в местном магазинчике интересные сувениры, а также фотографируются возле памятной доски. Впрочем, в подобном месте не очень хочется беспрерывно щелкать фотокамерой, а невольно появляется желание замереть на краю открывающейся пропасти, чтобы бесконечно долго заниматься наблюдением, как волны, имеющие темно-синий цвет с белоснежными пенными прожилками разбиваются о прибрежные острые камни, чтобы суметь уловить в их шелесте мотивы, столь близкие знаменитым песням фадо.

Название фадо, весьма вероятно, происходит от латинского fatum, которое переводится как судьба. В мелодиях этих песен весьма гармонично сочетаются африканские, мавританские и бразильские напевы, и все эти песни пронизаны темой одиночества, тоски, а также предчувствия достаточно печальной судьбы, впрочем, это вовсе не означает, что музыка подобного типа предназначена исключительно для меланхоликов. Умение душевно воспевать высокую грусть, и делать ее предметом восхищения – является одним из национальных отличий португальцев, поскольку практически каждой семье в этой стране в течение нескольких столетий доводилось ожидать своих мужей и сынов. Они отважно отправлялись покорять далекие морские просторы, причем вполне понятно, что подобное путешествие легко могло завершиться самым непредсказуемым образом. Вероятно, именно по этой причине не является общепринятыми в современной Португалии обсуждения семейной или личной жизни, причем даже в компании наиболее близких друзей.

Похожие статьи: