Декабрь 04, 2013

Монастырь Ком: обзор достопримечательности

61030

Многих туристов в Черногорию влечет исключительно ее непростая история, которая просто не могла не оставить некий след, или лучше сказать отпечаток на архитектуре данной страны. Прилегающие к ней участки, а именно Подгорица также была затронута. Исторические достопримечательности этих мест несут в себе нечто, что способно условно объединить ни одну культуру. Ведь каждая архитектурная единица таит в себе информацию о культуре различных народов, в свое время населявших эти места.

Не сложно заметить, что географическое расположение так называемого муниципалитета именуемого, как Подгорица во многом обусловило существующие особенности в архитектуре (причем не, только этого региона). Так, здесь превалирует некий оборонительный характер, который ранее был свойственен только классическим средневековым сооружениям. Одна из самых ярких особенностей выражена в так называемом труднодоступном расположении местного монастыря «Ком».

Само здание монастыря повествует нам о весьма интересной истории. Так, многочисленные исторические хроники убеждают наших современников в том, что проект данного уникального сооружения заказал князь Леш – представитель знаменитого рода знатного, как род Черноевичей. Позднее к работе князя Леш присоединился его родственник, князь Георгий. Работы, направленные на строительство монастыря осуществлялись, начиная с 1415-того по 1427-мой год.

Земли, окружающие монастырь всегда были чрезвычайно плодородны потому и обеспечивали черногорцев отменными урожаями. Кроме этого, служители монастыря и сами монахи были заняты животноводством, и виноградарством. Так, благодатная почва способствовала скорейшему улучшению благосостояния монастыря. Единственное, что период так называемого подъема ему пришлось переживать относительно недолго.

После оккупации Османской империей (примерно в 1478-ом году) фактически все достижения монахов были сведены на нет. Позднее оставшееся и уцелевшее имущество Иван Черноевич транспортировал в более отдаленный Цетинский монастырь (он находился дальше всех от опасных границ и ближе всего ко вновь образовавшейся столице). Даже после полнейшего разгрома самоотверженные монахи не перестали наведываться сюда и хоть изредка проводить большие церковные богослужения.

К интересным архитектурным особенностям можно отнести то, что сам монастырь расположен практически на самой верхней точке возвышенности знаменитой Ординской горы. Снизу его окружают одни только заболоченные равнины, поэтому в качестве некого укрепления специально была возведена высокая крепостная стена. Так, в период таяния снегов и в особенно дождливые сезоны монастырь за счет мощного окружения превращается буквально в неприступный остров. Данная особенность была предусмотрена еще на этапе проектирования, архитектором у которого заказывали проект братья Черноевичи.

Сейчас неподалеку от центрального комплекса монастыря расположена церковь, посвященная Успению Богородицы. Внешне ее можно охарактеризовать, как простое здание облицованное камнем и характерными боковыми пределами. Но даже предельная простота и отсутствие всевозможных изысков в архитектуре не мешает ей столь живописно возвышаться на фоне зеленых равнин и голубых гор.

Фактически все искусствоведы, археологи и туристы, которым посчастливилось поработать, либо просто побывать здесь, абсолютно точно убеждены, что свой высокий титул – уникальный памятник старинной архитектуры, этот монастырь заслужил более чем.

Старинные летописи указывают на то, что самые первые фрески, размещенные, здесь относятся к 1470-тому году. И являются именно теми редкостными уцелевшими в ходе Османской оккупации экспонатами.

В 1998 году здесь вновь начал функционировать мужской православный монастырь.

Похожие статьи: