Июнь 01, 2015

Мон-Сен-Мишель – настоящая «крепость веры» в Нормандии

85681

Путешествие по Франции не будет достаточно полным, если не посетить легендарный остров-крепость Мон-Сен-Мишель (или Гору Святого Михаила), расположенный в Нижней Нормандии. Главным объектом созерцания является уникальное сооружение – монастырь монахов-бенедиктинцев, возраст которого превышает 10 веков. Стены грандиозного монастырского комплекса сумели пережить экспансию викингов, штурм и осаду в течение Столетней войны, «мерзость запустения», сопровождавшую французскую революцию, большой пожар. Это место ежегодно осматривает более 2,5 млн. туристов, конкурирует с ним только Эйфелева башня. У ЮНЕСКО этот замок находится в списке Всемирного наследия.

Мон-Сен-Мишель, как остров, имеет вид гранитной скалы, находящейся в проливе Ла-Манш, поднимающейся над уровнем моря на высоту 78 метров. Соединение с материковой сушей было основательно налажено, начиная с 1789 года за счет постройки дамбы. Считается, что этот остров появился в VIII веке, в результате сильнейшего шторма, которому удалось изменить рельеф береговой линии. Часть берега погрузилась в воду, а пара высоких холмов, одним из которых является интересующий нас объект, превратились в острова. В то время остров именовался Могильной горой, причем еще с доисторических времен до начала нашей эры на холме находились кельтские капища.

Чем же остров столь привлекателен для туристов? Главной достопримечательностью острова является одноименное аббатство, основанное монахами-бенедиктинцами, к возведению которого приступили в 708г. Обычно излагают наиболее распространенную версию возникновения аббатства, однако солидные исторические наслоения вряд ли позволят когда-либо узнать истину.

В настоящее время рассказывают историю, как епископа Обера Авраншского посетил во сне Архангел Михаил и велел возвести на острове часовню, и назвать в его честь. Как настоящего христианина, епископа одолевали сомнения относительно правильности знамений через сон, однако посещение архангела было троекратным, а затем было подкреплено вполне ощутимым назиданием, поскольку архангел коснулся перстом недоверчивой головы слуги Господня… Весьма любопытно, что при время канонизации Обера, во время осмотра его мощей, на черепе этого святого действительно было обнаружено отверстие.

В результате епископу пришлось распорядиться о начале строительных работ. Процесс возведения часовни сопровождался множеством чудес, как бы подтверждающих наличие небесного покровителя. Весьма скоро в незатейливой и достаточно аскетической часовенке начали звучать слова молитв. Здесь обосновалась монашеская община каноников. Однако пламенный воин-архангел вовсе не обещал спокойной жизни своему детищу…

IX век является временем активного «передела собственности» по всей Европе. Поэтому на землю франков явились северные соседи – норманны или викинги. У них получалось неплохо воевать, поэтому вскоре им удалось захватить приличную часть севера Франции. Чтобы избежать потери всей страны, король был вынужден «даровать» викингам захваченные ими земли, а их вождя Роллана объявить герцогом новой страны, которую назвали Нормандией. Новый герцог принял христианство, поэтому благосклонно отнесся к наличию на своей территории святынь новой веры.

Однако потомок Роллана, по имени Ришар I, счел образ жизни каноников не особенно благочестивым, поэтому в 966г. он добивается папского благословения на обустройство бенедиктинского аббатства в Мон-Сен-Мишеле. С течением времени сюда начинает стекаться все большее количество паломников, поэтому у подножья острова появляется поселок, обладающий сопутствующей инфраструктурой.

Похожие статьи: