Июнь 01, 2015

Лиссабон, как знаменитый город-пересмешник

92317

Знакомиться с Португалией следует начинать именно с Лиссабона. Причем потому, что впечатления от Лиссабона позволят доподлинно определиться с тем, подходит ли путешественнику Португалия и нравится ли ей он. Лиссабон является городом-лабиринтом, городом-пересмешником, он сможет очаровать гостей своими узкими улочками, заманить маленькими игрушечными домиками, запутать немыслимыми перепадами. И вскоре можно позабыть, где земля, а где небо, где низ, а где верх.

Если хочется понять Европу, стоит посетить Португалию. Эта крошечная страна, как в зеркале, отражает историю всей Европы, ее красоту и бедность, силу и слабость, обаяние и скромность.

Опытным путешественникам известна одна хитрость: чтобы понять сущность города, не следует устремляться в его центр. Следует побродить по его задворкам без видимой цели и без путеводителя. Позаходить в различные старые тупички. Потеряться и вновь найтись. И тогда внезапно город проявится в одном из своих старых двориков. Может оказаться, что он будет одет по-будничному, в шляпу и плащ, и будет похожим на обычного прохожего. Затем он возьмет гостя за руку и захочет повести его, чтобы познакомить со своими главными тайнами.

Это правило работает не только относительно городов, но и частей света. К Европе, например. Чтобы ее понять и принять, вовсе не обязательно летать в Вену или Париж. Достаточно побродить по задворкам Европы, с целью изучения ее двориков. Для этого лучше всего подходит Португалия. Эта маленькая страна полностью повторяет Европу как, например, большую матрешку повторяет самая маленькая.

Действительно, Португалия является Европой в миниатюре. Раньше она была мощной, блестящей, колониальной. Сегодня это скромная, причем, местами, даже весьма небогатая страна, у которой практически ничего не сохранилось кроме богатой истории, красоты и замечательного вкуса. И драмы всей Европы за спиной.

Сюжет этой драмы непритязателен, однако, поучителен. Первый акт ознаменовывается внезапным появлением у героя несметных богатств. Во втором акте героя, уже обленившегося и развращенного, стремительно тянет на дно. Впрочем, в третьей части происходит некоторое восстановление и герой, который почти все потерял, вынужден столкнуться с необходимостью какого-то обустройства своей дальнейшей жизни.

В этом спектакле главную роль играет Португалия – в одно время достаточно бедная, практически нищая, а затем даже неприлично разбогатевшая, благодаря эпохе колониальных завоеваний. Такое изобилие, прямо свалившееся с неба, привело Португалию, практически, к полному упадку. Действительно, зачем нужно на скалах выращивать виноград, если можно съездить в Бразилию, где множество диких обезьян, дармовой рабочей силы и золота? Вот и поехали. А когда наступило похмелье, выяснилось, что на родной земле практически некому работать. Что же, в результате, осталось Португалии в память о Бразилии? Статуя Христа, обнимающего мир, установленная на берегу Тежу (аналог монумента из Рио-де-Жанейро), а еще босанова, которая исполняется на верхней площадке у фуникулера Santa Justa.

Историю взлета и падения своей страны местные жители запомнили как «Отче наш». Это замечательные люди, сочетающие трогательную наивность и восхитительную уютность. Они запросто могут снять последнюю рубаху с себя, чтобы гость смог завернуть в нее смешные дешевые башмаки, которые он купил в Порту. Впрочем, они же могут обдать волной презрения любого, кому захочется зевать в общественных местах. И их вполне можно понять. Этим ребятам самим некогда довелось зевнуть и даже прикрыть глаза, а когда сумели открыть, не смогли досчитаться четверти населения. Этот исторический зевок и был назван впоследствии колониальной экспансией.

Похожие статьи: