Январь 17, 2013

Летняя столица Черногории — Будва

92474

Летняя столица Черногории -так называют центр черногорского туризма, город Будва. Половина всех гостей Черногории отдыхает именно в этом городе. Длинные пляжи днем, громкие ночные клубы ночью. Рестораны и бары, тусовка в Старом городе — такое ощущение, что круглосуточно … Но ведь еще не такое видела Будва за 2500 лет своей истории. Есть легенда, что этот самый старый населенный пункт на всем побережье Адриатики был основан Кадмусом Финикийским, которого прогнали из Греции. Потом сербов потеснили римляне и венецианские колонизаторы. Старая Будва, которая поплавком врезается в море, — произведение последних. Сами жители города говорили на венецианском языке еще до XV века.

Тем не менее для черногорцев все события 2006 стали воплощением “восстановления независимости”. Стремление к ней существовала в стране с конца 90-х годов, хотя она оставалась самой верной союзницей Сербии из всех бывших республик. И продолжая дружить с Сербией как и с другими балканскими соседями, она стремится наладить свою жизнь в европейском направлении. Свидетельством тому является национальная валюта этой страны — евро.

Само по себе хождение евро еще не делает страну богаче. Средняя зарплата здесь составляет 400 евро в месяц, хотя все относительно: сотрудники банков получают и 700 в то время, как в сельском хозяйстве 200 евро. Но эти деньги сложно зарабатываются в условиях дефицита рабочих мест. Вся надежда на летний сезон, который сам по себе является сказочной возможностью подзаработать на туристах, которые приезжают на  отдых в Черногории. Цены в магазинах примерно на уровне российских, но ужин в ресторане может вылететь в копеечку.

Черногория со своей независимостью не стала для сербов настолько болезненной точкой. Все юридические нюансы на ее стороне: это бывшая союзная республика, а не область, и не автономная образование, как Косово и Метохия. Это близкий народ, с такой же культурой, похожими традициями, с понятными песнями, которые все знают и поют на одном языке. Это одна вера и общая молитва в сохранившихся монастырях, которым ничего не угрожает. Но эта страна строит свой новый дом на прочном фундаменте истории, где в разные времена была зависимость от Греции, Рима, Византии, Османской Российской империи и Сербии, но тем не менее черногорцы на своей земле уже имели отдельное государство. Сегодняшняя независимость — не сказка, а пример того, как стать на свой путь, не мешая другим.

Похожие статьи: