Июнь 19, 2015

Легендарный Barceló Formentor – удивительный отель Майорки

22587

В северной части острова Майорка в очаровательном месте, где кристально чистые воды живописной бухты соседствуют со средиземноморскими реликтовыми соснами, расположен комфортабельный отель Форментор. Этот роскошный отель находится рядом со знаменитым одноименным пляжем Formentor. Это интересное сооружение с довольно сложной и длинной историей.

Невероятное прошлое отеля.

История отеля начинается в 1929 году. Тогда в период финансового мирового кризиса и Великой депрессии в США на остров Майорка прибыл богатый любитель искусства из Аргентины — Adan Diehl. Всего за 520000 песет он приобрел участок земли, в то время отрезанный от суши. На этой земле предприниматель решил осуществить прекрасную мечту – построить шикарный отель для всех своих друзей, поэтов и художников. Место выбрано было не случайно. Клочок земли находился в окружении восхитительных пейзажей. Этот романтический уголок создан для восстановления сил и для вдохновения.

В те времена остров еще не приобрел славы известного курорта. На Майорке было мало отелей и мало отдыхающих. Предприниматель решил сам нарисовать план будущего отеля. Мария Елена — его супруга занялась дизайном интерьеров. Она сама подбирала мебель и всю посуду, также она лично подбирала персонал. Пока велось строительство отеля, то дороги к клочку земли не существовало. Все материалы доставлялись по морю. Всего на строительство только отеля  потрачено было 14 000 000 песет, по тем временам огромная сумма.

Адан Дилл стал первым предпринимателем на Майорке, который установил рабочий день в восемь часов, кроме того, он платил высокую зарплату – по шесть песет, для сравнения в те годы средняя зарплата по стране была 2 песеты в день.

В августе того же года отель принял первых посетителей. Ими стали две женщины, которые прибыли в отель на лодках. В том же году на Эйфелевой башне появилась неоновая реклама отеля, в каждом европейском туристическом агентстве появились буклеты. Всего за несколько лет отель стал местом встреч интеллектуалов, художников, политиков. Впоследствии Форментор стал удобным местом для проведения международных встреч политиков.

Главная причина популярности отеля.

Важным нюансом для популярности Форментор стало уединенное расположение отеля на одноименном мысе. С одной стороны от здания расположена отлично защищенная от ветров живописная бухта. Хотя к отелю уже построена дорога, часть гостей предпочитает прибывать на яхтах. Эти яхты можно поставить на якорь прямо напротив корпуса отеля.

Это уютное расположение отеля и отсутствие дороги позволило отелю заслужить репутацию уютного места для элитного уединенного отдыха. В книге регистрации отеля можно увидеть автографы знаменитых личностей. В свое время в отеле останавливались Чарли Чаплин, Гари Купер, Одри Хепберн, Уинстон Черчилль, Питер Устинов.

Сложные периоды и периоды процветания.

Первые годы после открытия были тяжелыми. Финансовый кризис и свирепствование Великой Депрессии достигло всех уголков в мире. Расходы значительно превышали доходы, часто количество персонала превышало число гостей. Когда в 1934 году банки перестали выдавать кредиты, владелец решил вначале закрыть отель, а затем продать здание. Оставшись совершенно без денег, отчаявшийся Адан Дилл не смог купить себе билет, чтоб вернуться в Аргентину. Выручили своего бывшего работодателя благодарные рабочие. Они приобрели Диллу билет до Аргентины.

Отель многократно из рук в руки переходил, пока не оказался в руках компании Barcelo. Сегодня это самый великолепный отель острова.

Похожие статьи: