Сентябрь 14, 2014

Коктейль-тур для настоящих гурманов

99148

Некоторые название коктейлей стали настолько привычными, что создается впечатление, что они возникли сами по себе. Однако за каждым знаменитым напитком стоит первооткрыватель, а также «лаборатория» (бар), где этот напиток был доведен до совершенства. Поэтому настоящие ценители напитка стараются попасть на его родину, где эти коктейли готовится по оригинальным рецептам.

Кир.

История возникновения напитка довольно интересная. В период войны в Бургундии было конфисковано все красное вино. Французы были в панике, поскольку белое вино они не могли. Тогда один бармен решил разбавлять кислое белое вино сладким ликером из смородины. Этот человек носил фамилию Кир. Чудо-микстура стала спасением для французов, и они ее назвали именем изобретателя.

Кир был выбран мэром города и на этом его история не заканчивается. Когда в Дижон в 1960 г. приехал Хрущев, то мэр лично придумал коктейль Дружбы. Он состоял из бургундского, водки и ликера. Этот коктейль был назван Дабл-кей. Его и сегодня пьют в стране. Оба напитка можно попробовать в Hunky Dory – дижонском баре.

Маргарита.

В 1941 г. 70-летний Хуссонг, на то время владелец Hussong`s, расположенного в мексиканском городке Энсенада, был озадачен одной проблемой. Его бармен придумал коктейль-микс, состоящий из лайма, текилы и апельсинового ликера, но название напитку никак не могли придумать. Решение было принято неожиданно – владелец сказал, что коктейль получит имя первой красивой девушки, которая утром посетит бар. Этой девушкой оказалась Маргарита Хенкель, дочка германского посла.

Чтобы попробовать настоящую Маргариту, то можно отправиться в Лас-Вегас, в филиал легендарного мексиканского бара, или в Cantina Hussong`s в Мексике.

Черный русский.

Оригинальный напиток был придуман в Бельгии. Бармен Топс смешал водку с кофейным ликером для дипломатического приема. С тех пор его постоянно подают в баре отеля Метрополь —  Le 19ième Bar. Причем все 63 года с момента появления напитка в этом баре его готовят исключительно по рецепту Топса.

Дайкири.

Стоит учесть, что сам напиток был придуман на Кубе, но известность ему принес Хемингуэй, который был завсегдатаем гаванского бара. Старожилы утверждают, что Эрнест случайно заглянул в бар Эль Флоридита. Однако вкус Дайкири настолько ему понравился, что он ежедневно являлся в бар, садился на одно и то же место, и заказывал двойной дайкири. И так продолжалось 15 лет.  В этом баре сегодня на том же месте сидит бронзовый Хеменгуэй.

Кровавая Мэри.

К нью-йоркскому бармену Петью зашел знакомый Серж за напитком, которым они оба «лечились» от похмелья в Париже. Это была водка с соком. К этому, слегка подзабытому, рецепту бармен добавил новых компонентов: табаско, кайенский перец, вустерширский соус. Напиток стал лучшим «похмельным» средством в Нью-Йорке. Ежегодно 5 октября проходит праздник Bloody Mary Day. Пробовать напиток можно в King Cole Bar – месте, где он впервые появился.

Беллини.

Этот напиток появился в результате борьбы с пьянством. Бармен Чиприани, который работал в венецианском отеле Европа, должен был постоянно удивлять завсегдатая бара американца Пикеринга. Итальянец постоянно что-то изобретал, однако его смущало, что американец приехал лечиться от алкоголизма, а с помощью бармена погружался с долги и пьяный угар. Сердобольный бармен одолжил деньги, которые он копил на свой бар, и отправил американца на лечение. Через три года американец вернул долг, только не 5000, а 20000. Итальянец открыл свой бар Harry’s Bar и посвятил этой истории коктейль – Беллини.

Похожие статьи: