Июль 02, 2013

Кофейная Италия

98478

Всем известна фраза, сказанная некогда гениальным Штраусом, что лично ему нужны для вдохновения лишь тишина, раскрытый рояль и чашка кофе. Запах напитка порождает музыку, которая отчетливо прозвучит для меня в тишине, а инструмент воплотит ее красоту в жизнь, — сказал великий композитор. Кофе обожали не только творцы прекрасного, оно многих даже смогло вдохновить и на добрые дела. Так, к примеру, неаполитанцы оплачивая свою чашечку кофе в кофейне, дают сумму в два раза большую ее стоимости, чтобы и бедные люди могли угоститься превосходным напитком забесплатно.

Итальянский кофе абсолютно заслуженно считается одним из лучших, что дало право проживающим на Аппенинском полуострове гордо именовать свою страну державой кофе. Причем именно Неаполю здесь принадлежит пальма первенства в приготовлении самых божественных рецептов этого напитка. Кстати, а чтобы всегда вглядеть превосходно, можно посетить сеть салонов красоты, которых в Италии великое множество.

К примеру, здесь обожают эспрессо, снабженный плотной коричневой пенкой, в миниатюрных чашечках. Двойной же эспрессо местные называют «доппио». Также популярен капуччино – напиток всех влюбленных и элегантных особ. Он готовится здесь из трети горячего молока, трети эспрессо и трети пенки, сбитой также из молока, и украшается он самыми разнообразными узорами, к слову, если вы тяготеете к шикарным узорам на стенных обоях, вам действительно стоит обратиться в Интернет магазин. Тут капуччино принято пить до полудня, хотя туристическая братия балует им себя в любое время суток.

Еще можно встретить в меню американо – сильно разбавленный водой эспрессо, налитый в большую чашку, ристретто – отличающийся намного большим процентом кофеина, чем считается нормой для стандартного эспрессо, латте из двух долей горячего молока и одной части эспрессо. Есть и совершеннейшая для нас экзотика. К примеру, лунго – по аналогии с американо сильно разбавленный водой, скъюмато – настоящее лакомство для гурманов, ведь кофе в нем покрывается небольшой пенкой из холодного молока, корретто – кофе с ликером, и как правило, это граппа, бейлис или что-нибудь еще на заказ по вкусу. А еще есть ореховый кофе со сливками и ореховой пастой, причем именно этот рецепт выдумали сами неаполитанцы, марокино – с шоколадной крошкой поверх взбитого молока, моретта фанес – когда смесь бренди, рома, анисового ликера, подогревается, снабжается корочкой цитрусовых и ею заливаются стаканчики с кофе. И, наконец, шейкерато – это кофе взбитое в шейкере со льдом, а всем известный мокаччино здесь делают с шоколадным сиропом и взбитыми сливками.

Похожие статьи: