Апрель 15, 2013

Камакура – цветочное царство святилища полной луны

54842

Небольшой городок Камакура находится в сорока пяти километрах от Токио в западном направлении и по праву считается одной из главных достопримечательностей страны.

Колорит неторопливой местной жизни довольно сложно сопоставить со славой этого края, как бывшей столицы и ратной ставки Японии.

Минамото Еритомо в двенадцатом веке, который был одним из старейшин великого клана, выбрал именно эту деревеньку на морском берегу для того, чтобы расквартировать свои вооруженные силы. Местоположение ставки была чрезвычайно удачным, ведь одним краем она выходила таким образом к морю, а с трех других ее опоясывали горы.

Когда были повержен клан Тайра, известные соперники Еритомо, деревенька обрела статус столицы и целая веха в японском культурной пласте – с двенадцатого по четырнадцатый век, — стала именоваться именно так – пора Камакуры.

Сегодня же она представляет собой тихую провинцию с населением меньшим двухсот тысяч человек, и бугристый ее самобытный пейзаж то и дело красуется бесчисленными храмами и церквями, негласно подтверждающие былое величие.

Самые красивые азиатки служат в этих храмах, своей исключительно прекрасной внешностью лишь вторя красоте утопающих в цветах строений. Вообще, во всем мире, азиатки заслужили особую популярность за миловидность лиц и идеальные пропорции фигур, улыбчивые светлые лица и мягкие характеры. Эти красивые женщины словно созданы для того, чтобы на их красоту любовались боги.

И, именно так, пожалуй, и происходит на Камакуре, где функционирует масса культовых и музейных объектов, практически не стихают фестивали и празднования. Визитными же карточками этих мест считаются изваяние крупного Будды (Дайбуцу) и святилище Хатимангу, датируемое одиннадцатым веком, найти которое можно на вершине холма Цуругаока.

Но, в июне про все эти храмы туристы спешат забыть, ведь их, бесспорно, влечет желание посетить Мейгецуин – храм, посвященный четкому месяцу. Он находится неподалеку от буддистских храмов Дзен в северной части селения. Этот храм, словно, спрятался в тиши лесистых возвышенностей, далеко от оживленных дорог и считается истинным прибежищем покоя и безмятежности. В двенадцатом веке на его месте был курган, в котором покоился один из воинов клана Моримото, затем в этих местах обосновался буддистский монастырь, но еще до двадцатого века монастырь расформировали, передав Мэйгэцуин расположенному рядом святилищу Кэнтёдзи.

Похожие статьи: