Август 29, 2012

Итальянский художник Массимо Каталани

На первой персональной выставке «Natura Picta» в Римской галерее «Rome&Arte» художник Массимо Каталани, который на сегодняшний день является одним из самых интересных современных художников Италии, буквально поразил зрителей рисунками, казалось бы, обычных предметов, но выполненных яркими и сочными красками и с помощью неожиданных материалов. В своих художественных полотнах он использует песок, мраморную крошку, глину, почву, алюминий, золото, пемзу и многое другое. С этого момента Массимо Каталани постоянно проводит персональные выставки, участвует в разнообразных художественных проектах.

Смелое творчество современного итальянского художника Каталани отражает просто, но мастерски тонко, окружающий нас мир и те вещи, которым мы, обыватели, не привыкли придавать особого значения. Он не рисует предметы, он создает их портреты, удивительно точно передовая их внутреннюю сущность.

В 2002 и 2004 годах прошли две большие выставки Каталани в Санкт-Петербурге, которые определенно произвели громкий резонанс в культурной жизни города. Первая из них была посвящена овощам и розам, а вторая, под названием «Итальянский вкус» -ярким и сочным продуктам итальянской кухни.

— Массимо, в ваших руках грозди винограда, томаты и капельки вина становятся настоящими произведениями искусства. Как вам удается почувствовать и передать их красоту?

— Честно говоря, эта способность пришла не сразу. Если быть откровенным, то я долгое время был архитектором на работе и художником в душе. Рисовал каждую свободную минуту, в выходные, летом и даже в Рождество. Так продолжалось довольно долго, пока у моей жены не закончилось терпение, и она заговорила о разводе. Получилось так, что в поисках себя я начал терять семью. Выбор был сложный, но практически мгновенный — оставить работу и посвятить себя ребенку. Были и плюсы, появилось больше времени на любимое занятие. А со временем пришло и чувство материала.

— Вы работаете в смешанной технике, используете необычные материалы. У вас уже есть набор готовых рецептов, как у повара?

— Отношу себя к тем, кто ищет природу новой картины внутри себя, а не создает аналоги. Дело в том, что я не заканчивал Академию Искусств, своим настоящим призванием всегда считал архитектуру. Они конечно в чем-то схожи, но отнюдь не идентичны. У архитектора больше инженерных знаний, он ограничен рамками методик и различных технологий. Для художника, на мой взгляд, гораздо больше значит сиюминутность, мгновенность, интуитивность. К примеру, мое решение положить капли вина на полотно было внезапным.

— Интуиция и вдохновение. Где грань?

— Ее нет, важно и то и другое. Но если первое чувство трудно как-то приурочить, подчинить себе, то вдохновение читается легче. Человек или цветок, овощ или пейзаж, планета или отдельный остров, так много возможностей найти что-то для себя! В наше время технологических и информационных достижений есть опасность потерять саму человеческую сущность, а природа — это наше спасение. Абсолютно неисчерпаемая тема.

— Художник — теперь это ваша основная профессия?

— Нет, это скорее моя жизнь. Я все делаю творчески, готовлю, работаю по дому, провожу время с сыном. И все это с большой любовью.

— Где ваша художественная мастерская?

В Риме. Этот город оказывает на меня большое влияние. Находясь среди шедевров культуры и архитектуры, практически невозможно жить «современной» жизнью. Мне нравиться искать старинные формы, пропорции, язык живописи. Тем самым я веду диалог с цветом и формой окружающего меня мира.

— Как человеку творческому, вам присущи сильные эмоции? В какие моменты?

— Конечно, на выставках, например. Одна из самых сложных для меня была «Sento Terra» в 1996 году в Corrido Borrominiano St. Maria in Vallicella в Риме. Рядом с полотнами Рубенса и Гвидо Рени мною были представлены работы, которые могли видеть и слепые, и зрячие. Я использовал грубый песок, чтобы изобразить темноту, и мягкий, чтобы передать свет. Прочитать картины можно было прикоснувшись к ним, и на один вечер разница между людьми стерлась, потому что все эмоции мы испытывали вместе. Я часто вспоминаю об этом удивительном событии.

— Бывают места, к которым мы возвращаемся снова и снова. Есть ли такие у вас?

— Их, пожалуй, два: Россия и Индия. И просто счастье, что человечество изобрело обогреватели, в противном случае я не смог бы к вам часто приезжать. Все-таки для человека из южной Италии в России слишком холодно. И еще у вас мало ярких красок, поэтому я дарю вам розы, фрукты и овощи на своих картинах. Такая своеобразная компенсация.

— Для вас есть что-нибудь невозможное?

— Конечно, невозможно не быть влюбленным. Даже в самые трудные моменты в жизни. Также как невозможно рисовать нелюбимых людей, это все равно, что есть нелюбимое блюдо.

— Каковы ваши предпочтения на кухне?

— Не буду оригнинальным, если скажу, что как истинный итальянец очень люблю пасту. Отдаю предпочтение пене с томатами и моцареллой. Здесь объяснение простое. Все мы родом из детства. Меня воспитывала одна мама. Она переехала из Перуджи в Рим, когда ей было семь. Поэтому ее кулинарные пристрастия довольно традиционны, в ее семье всегда готовили пасту. Мы сохранили этот обычай, к тому же у нас был книжный магазин и на приготовление пищи оставалось не так много времени. Кстати, я сам тоже в молодости много и с удовольствием готовил.

Похожие статьи: