Сентябрь 04, 2013

История возникновения и прочие интересные факты о каменной глыбе «Уста истины»

24771

Наверняка многие, отдыхая на каком-либо морском курорте, не смогли совладать со своими желаниями и устоять перед столь очевидным соблазном приоткрыть тайну своего ближайшего будущего. Речь идет о вещи, которую многие воспринимают как шуточный аттракцион, а именно о так называемых «Устах истины». Но мало кто при этом знаком с историей возникновения этого с позволения сказать «аттракциона».

Этот предмет принадлежит  эпохе античности, ведь создан он был именно античными мастерами и ими же был впервые протестирован.  Изначально на него возлагались функции некого «детектора лжи». В эпоху античности люди свято верили, что человек пытающийся обмануть уста истины либо имеющий какие-то скверные и недоброжелательные намерения не сможет вынуть свою руку целой оттуда, ведь в качестве наказания Божество могло просто откусить ее.

Уста истины или античный детектор лжи, как их еще называют, имеют достаточно интересную историю связанную непосредственно с их возникновением.

Так, впервые уста истины появились в церкви, которая была воздвигнута прямо на месте старинного захоронения храма Геркулеса. Внешне она была ничем не приметна, но в сравнении со всеми остальными римскими церквями обладала весьма характерным отличительным качеством. Первое, что ее отличало – это чрезмерно строгий, даже можно сказать неоправданно строгий внешний вид и явно сдержанное внутренне убранство. Сегодня, как собственно и тогда эта церковь носит название Санта Мария. Со временем этот регион начал постепенно расширятся и спустя годы здесь обосновались небольшие поселения греков, которые перебрались с местной Византии. Затем в шестом веке д.н.э., под протекцией греков неподалеку от местного храма был воздвигнут новый храм  Chiesa di S. Maria. Его парадная часть была построена на месте тогда уже не существующего бычьего рынка. Единственным наглядным напоминанием о нем была лишь огромная открытая площадь, которую позднее использовали для публичных казней. В центре площади была расположена большая гильотина, которая послужила местом для казни более чем пятистам осужденным.

Все эти люди погибли от руки Мастро Титта, который в то период был официально назначен первым государственным палачом. Многие местные жители не редко отождествляют имя этого человека с каменным изображением уст правды. Более того, они говорят об определенных сходствах во внешних очертаниях каменной скульптуры и Мастро Титта, который в 1868 году совершил свою последнюю общественную казнь.

 

Похожие статьи: