Июнь 15, 2015

История виноделия острова Майорка

44248

Первая лоза на острове Майорка появилась более 2000 лет назад. Когда острова архипелага в 123 году до н.э. завоевали римские легионеры, но привезли с собой виноградную лозу и культуру виноделия. Сегодня, когда перед взором открываются бесконечные виноградники, эта история больше похожа на старую легенду.

Прошлое виноделия Майорки.

При римском правлении на островах архипелага активно прогрессировало христианство. Это способствовало развитию виноделия, ведь для церковных обрядов требовалось вино. Когда на острова пришли арабы, то они ввели запрет на вино, поскольку Коран запрещал производить и пить этот напиток. Так виноделие на Майорке оказалось под запретом почти пять веков, начиная с 903 года – года завоевания архипелага арабами.

Однако за это время виноградники только улучшались. Новые арабские системы орошения позволили увеличить площадь  виноградников и повысить их производительность. Такое отношение арабов к виноградникам объясняется просто: их любимым лакомством был изюм. Этот продукт присутствовал в ежедневном рационе.

В 1229 году из островов были изгнаны арабы, и туда вернулось христианство. Арагонский король Хайме Первый, который завоевал острова, стал выдавать особые лицензии на выращивание винограда   на производство вина. Благодаря такому подходу виноделие снова стало самым выгодным производством на острове.

Периоды расцвета.

Конечно, за многие годы виноделие переживало разные времена от периодов спада до периодов расцвета. Активнее всего виноделие развивалось в 18 веке, когда виноделов по приказу испанского монарха освободили от налогов. Тогда производство вина за несколько лет выросло в разы.

Но самый активный период развития виноделия произошел в 19 веке. В те времена виноградники Франции поразила корневая тля. Затем она распространилась по всем европейским виноградникам. Виноградники острова, изолированные от континента, оказались единственным источником сырья дл европейского виноделия. Высокий спрос на сырье стимулировал работу местных производителей вина.

Последствия большой эпидемии.

Экономическая радость от новых возможностей дала толчок созданию собственных судоходных компаний. Новые компании свою работу связывали исключительно с экспортом драгоценного напитка – вина, и драгоценного сырья – винограда. К большому сожалению островитян, такое активное судоходство позволило корневой тле добраться до острова. Вторжение насекомых быстро уничтожило виноградники. Опустошенные земли были отданы под сады миндальных деревьев.

Восстановить виноградники смогли только к 1930 году. Но дальнейшие исторические события привели к снижению площадей виноградников.

Второй удар по виноделию.

Когда многочисленные туристы открыли для себя прелести курортов Майорки, то главным экономическим продуктом острова стал туризм. Дети виноделов не пожелали заниматься тяжелым трудом. Вместо занятий виноделием, они мечтали стать владельцами отелей. Это привело к снижению производства вина на острове.

Будущее виноделия острова.

Несмотря на неутешительный прогноз, виноделие на  острове имеет право на хорошее  будущее. Главной движущей силой в этом направлении становятся местные энтузиасты, которые превратили создание вина в настоящее искусство.

Виноделы стали выращивать разные сорта виноградов, что позволило создавать уникальные вина. Кроме того, виноград, выращенный на Майорке – это экологически чистый продукт. Обычно он выращивается без синтетических удобрений. Возможно, эта особенность вернет виноделам Майорки былой успех.

Похожие статьи: