Август 28, 2012

История появления портвейна

История такого известного напитка, как портвейн, тесно связана с уникальной местностью в долине реки Доуру на северо-востоке Португалии, где издавна производят вино. Долина реки Доуру окружена горными цепями, и благодаря этому обладает особенными геологическими и климатическими условиями.

Портвейн изготавливается из белых, розовых или красных сортов винограда и крепится бренди. Своим рождением напиток обязан торговой войне англичан и французов. В 1688 году король Франции Людовик XIV запретил вывоз французского вина в Англию. Конфликт развивался, и в 1696 году уже англичане ввели запрет на импорт вина из Франции. Компенсировать «винное голодание» англичане решили в дружественной Португалии. Однако путь из Португалии до берегов Темзы в условиях парусного флота занимал несколько месяцев, и вино без надлежащего ухода портилось еще на кораблях. К решению этой задачи португальские виноделы подошли нестандартно – стабилизировали сохранность вин с помощью добавления бренди. Напиток получился настолько удачным, что следующим шагом стало добавление бренди как части процесса производства.

Спрос на портвейн рос быстрыми темпами, и в 1737 году происходит знаковое событие – ученый и художник Уильям Оффли открывает знаменитый винный завод Offley, ставший законодателем в области производства портвейнов. Международную репутацию портвейны дома Offley заслужили благодаря постоянству высокого качества, основанному на тщательном отборе только лучших виноградных лоз, и неуклонному соблюдению существующих более 250 лет методов производства. Отборный виноград с собственных земельных угодий собирается вручную, затем аккуратно прессуется и проходит процесс ферментации. Готовое вино бережно выдерживается во французских бочках в подвалах Vila Nova de Gaia, где созданы лучшие условия для созревания портвейна.

Портвейн Offley – настоящая жемчужина среди напитков и поистине национальный символ Португалии. Впитав в себя любовь португальцев к размеренной жизни, красоте простых вещей и многовековым обычаям, этот удивительный напиток привнесет в вашу жизнь целую гамму новых ощущений и, вполне возможно, заставит по-новому взглянуть на обычные вещи.
В Португалию хорошо ехать летом, а осенью нам на помощь от серых будней придет отдых в Израиле в октябре. Теплое Мертвое море и кристально чистый насыщенный кислородом воздух позволят Вам зарядится положительной энергией на всю долгую зиму.

Похожие статьи: