Сентябрь 23, 2013

История площади пяти школ

92402

Площадь пяти школ является той единственной достопримечательностью из не многих достопримечательностей, с которой связывают множество интереснейших исторических событий. Такое нестандартное название эта школа получила благодаря пяти еврейским синагогам (сколам), которые в свое время являлись частью так называемого европейского гетто. Позднее все они были совмещены в одном здании, но эта территориальная особенность все, же сохранилась во многих исторических хрониках. Здание, которое способно было объединить в себе пять синагог, было возведено по проекту Реиналди Джироламо еще в 1628 году. И это при том, что каждая из представленных скол имела свое индивидуальное направление. Так, первая являла собой некий храм, который был открыт для посещения тех евреев, которые приезжали в эти места с Scola Nuova (небольшой центр, русскоязычная версия названия – Лацио).

Вторая школа предназначалась сугубо для еврейских беженцев, которые приехали сюда из Siciliana (южная часть Италии). Оставшиеся две школы, а именно кастильская и каталонская, являли собой те учреждения, в которых проводились службы исключительно для испанцев. Пятая синагога считалась отдельной и являла собой храм, который посещали лишь местные евреи.

Многочисленные исторические хроники свидетельствуют о том, что эта знаменитая площадь была сформирована  в шестнадцатом веке. Ведь в тот период евреям, собственно как и представителям любых других национальностей, которые приезжали в Рим выделялись специальные районы, в которых они могли так сказать «легально» проживать.

Эти районы обязательно имели высокие ограждения (ограждались высокими стенами), и единственный парадный вход/выход, который все время охранялся с целью произведения постоянного, тотального контроля всех посещений. Тогда для площади пяти школ было характерно еще одно, так сказать внутренне распределение. Так, сама площадь (внутренняя ее часть) была разделена на две вторичные площади, которые именовались, как Рiazza Giudea (Площадь иудеев) и Рiazza delle Scòle (Делле Скола). Позднее, а именно в сорок восьмом году стены ограждающие площадь были частично разрушены. Так жителям города удалось получить доступ в ранее закрытый (буквально изолированный) еврейский район. Безусловно, три столетия, на протяжении которых этот район считался закрытым, местные жители в недоумении слагали многочисленные легенды и пересказывали о нем разнообразные мифические рассказы, добрая половина, которых была лишь проявлением особенно бурной фантазии и неудовлетворенного любопытства. И с истинным положением дел не имела ничего общего.

Параллельно со стенами, начали сносить и здания, которые ранее были расположены на площади. Затем на их прежнем месте был возведен знаменитый дворец Ченчи. Наши современники имеют возможность ознакомиться с этим дворцом, а именно с теми его частями, которые сохранились либо с которыми нам удалось познакомиться лишь после их частичной реставрации.

Похожие статьи: