Август 08, 2014

Интересные и малоизвестные сведения о Буэнос-Айресе

99307

Вторым неофициальным названием Буэнос-Айрес можно считать следующее название – «Париж Латинской Америки». Изначально подобное сравнение многим кажется странным, но после знакомства с его, так называемой предысторией, все резко и весьма кардинально меняют свое мнение. Вплоть до того, что начинают говорить о нем, как о вполне справедливом сравнении. Стоит отметить, что указанное определение настолько «прилипло» к этому городу, что у людей не возникает даже и доли сомнения относительно того, насколько столица Франции похожа на столицу Аргентины, и откуда вообще пошли корни этой изначально кажущейся сомнительной истории.

Европейские колонизаторы, едва успев причалить к берегам Америки, уже казалось бы, заранее знали, что они обоснуют поселение именно у реки Ла Плата. Не удивительно, поскольку это место действительно обладало редкими положительными данными. Позднее здесь развернулось масштабное строительство порта, которое со временем захватило фактически все Атлантическое побережье указанного континента. Но, даже столь благоприятное и многообещающее начало в будущем не сулило испанским колонизаторам головокружительного успеха. Возможно, изначально судьбой им был предписан совершенно иной финал в виде сокрушительного фиаско. Многие исследователи считают именно так, и предпочитают списывать все неудачи именно на карму. Отчасти это может иметь смысл, особенно учитывая все последующие не менее неудачные и провальные попытки. Приводя в пример экспедицию того же Диаса Хуана де Солиса, который также предпринял попытки закрепится со своим отрядом в этих зловещих местах, и которого так кровожадно и беспощадно уничтожили местные керанди (древние племена воинственных индейцев). В свое время даже рассматривалась версия о том, что это племя съело Диаса и его членов его команды, что называется живьем.

Черты поистине европейского города Буэнос-Айрес смог обрести только в 1580 году, и лишь благодаря огромным стараниям очередного неуемного конкистадора Гарая Хуана. Именно он стал человеком, который создал первый проект этого прекрасного города, и воплотил его в жизнь. Многие по сей день восхищаются необычной архитектурой этой культурной столицы, а в частности просторными прямоугольными улицами, которые Гарая как известно, преднамеренно сделал в виде прямоугольной сетки, рассчитывая каждую из них под прямым углом. Указанная конфигурация улиц сохраняется, и по сей день, что собственно и является первым, но достаточно весомым отличием Буэнос-Айреса в сравнении с Парижем.

Кроме этого, стоит подметить, что в отличие от столицы Франции, Буэнос-Айрес является достаточно молодым городом, поскольку создан он был всего 400 лет назад, и как утверждают многие историки исключительно искусственным путем.

Примечательно, что первая сотня лет его существования была так сказать, жалкой и неприметной. Ведь изначально все, кто устремлялся сюда, стремились добыть золото и серебро (именно поэтому государство было названо Аргентиной). Но, позднее, когда выяснилось, что драгоценного метала, здесь нет набеги на местные поселения резко прекратились, да и сами испанцы потеряли к этим землям всяческий интерес. Так местные поселения, проживающие в устье Ла Платы, приобрели новый ля себя статус, а именно статус колонии Испанской империи. Затем, казалось бы, вполне безобидный колониальный городок превратился в центр работорговли и контрабанды. Так, почему же глядя на современную Аргентину, мы не можем найти ни одного явного напоминания о так называемом испанском прошлом этой территории?

Так сложилось, что первый испанский город здесь был стерт естественным путем с лица земли. Затем на его месте был отстроен совершенно новый город, который мы имеем возможность наблюдать сегодня. Его строительство началось на рубеже XIX-го и XX-го веков. И лишь в 1886 году Буэнос-Айрес был официально объявлен центром Аргентины, что собственно и послужило толчком для небывалого экономического подъема и стремительного развития всех остальных отраслей.

Похожие статьи: