Сентябрь 04, 2013

Интересные факты о Венецианском гетто

72254

Венеция поражает своими многочисленными достопримечательностями. Подавляющее их большинство представлено в виде старинных сооружений, соборов, церквей, памятников, знаменитых и весьма значимых в историческом плане площадей. Кроме этого, в городах есть целые районы, которые зачастую являются закрытыми из-за того, что представляют собой невероятно большую культурную либо историческую ценность. Как правило, все они именуются стандартно – «Венецианское гетто».

Одно из таких мест расположено в небольшом районе Каннареджо. Добраться до него можно с помощью одной единственной дороги, которая условно граничит, а, следовательно, и соединяет Гетто с близлежащими частями этого района.

История этих поселений очень интересная и в тоже время весьма неоднозначная, особенно, когда поднимаются вопросы, непосредственно  связанные с их возникновением. Итак, что по этому поводу нам может поведать история?

В Венеции первые евреи и соответственно первые их поселения появились еще в двенадцатом веке. Изначально местом их массового поселения был остров Джудекка, который считается самым ближним в Венеции. Данную схему поселений можно было считать стандартной вплоть до шестнадцатого века. Ведь позднее прежнее отношение к представителям указанной нации было в корне пересмотрено и на смену лояльному или, скорее всего, лояльно-неоднозначному отношению пришло явно негативное отношение. В виду чего евреев периодически изгоняли, а потом вновь призывали обратно в Венецию.

Некоторые историки в своих трактатах пытались дать аргументированную оценку всем происходящим событиям, сходились во мнении о том, что абсолютно все указанные выше действия носили исключительно материальную подоплеку. А суть их заключалась в следующем: «С наступлением не самых лучших (благоприятных) времен в Республике, евреев весьма охотно принимали обратно». Разумеется, эти взаимоотношения носили процессуальный характер, а значит, и предусматривали наличие определенных условий. Известно, что основным, можно даже сказать первичным условием для поселения их на указанной территории было условие обязательного открытия ними, так называемых ссудных касс. Затем эти же кассы имели возможность предоставить нуждающемуся (бедному) населению, проживающему на территории этой страны незначительные, мелкие займы. Эта хитрая стратегия позволяла впоследствии существенно усмирить нарастающий гнев и негодование явно недовольных граждан, который был спровоцирован внезапным кризисом и прочими неурядицами.

Похожие статьи: